Российская валюта 2 октября уступила доллару и сохранила позиции евро, который снижался по всему спектру рынка после референдума о независимости Каталонии, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев.

«Рубль ощутил негатив со стороны укрепления доллара вкупе с развитием нисходящей коррекции цен на нефть. По итогам сессии доллар прибавил 0,75%, но дотянуться до отметки 58 рублей так и не отважился», — сказал эксперт.

Рубль планомерно снижался на фоне повсеместного спроса на американскую валюту. Доллар сейчас вдохновлен налоговой реформой и грядущим повышением ставки ФРС, которое рынок уже считает делом практически решенным. В подтверждение таких ожиданий вышла позитивная статистика по деловой активности в производственном секторе США.

«Между тем на рынке черного золота по-прежнему превалирует медвежий настрой — Brent продолжила снижение до минимумов 20 сентября в области 55,50. Игроки фиксировали прибыль на фоне роста производства в странах ОПЕК и буровой активности — в США», — отметил Ковалев.

Поскольку на рынке энергоносителей прослеживаются все более четкие признаки формирования вершины и, соответственно, продолжения отката от максимумов в краткосрочной перспективе, с этого фронта риски для рубля пока сохраняются.

«Если 3 октября настроения по доллару не ухудшатся, и валюта снова получит поддержку со стороны макроэкономики, пара доллар/рубль получит все шансы на возвращение выше отметки 58 рублей. В случае ее успешного тестирования котировки нацелятся на область сопротивления 58,30 рубля», — считает эксперт.

Читайте также: Рубль сдает позиции доллару