Реструктуризация госдолга: Ждем, когда регионы начнут объявлять дефолт
Владивосток, 25 сентября, 2017, 09:25 — ИА Регнум. Большинство регионов РФ после того, как на них переложили ответственность по социальным программам, вплоть до майских указов президента, пытались компенсировать свои расходы чрезмерными заимствованиями. Возникли системные риски для всей финансовой системы страны. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM финансовый консультант, преподаватель ДВФУ Максим Кривилевич инициативу президента РФ Владимира Путина на Госсовете в Ульяновске о запуске с 1 января 2018 года семилетней программы реструктуризации бюджетных кредитов.
Читайте также: Реструктуризация долгов в субъектах РФ — почти признание дефолта в регионах
«Подобный способ регулирования является единственно возможным и хорошей альтернативой для того, чтобы просто оставить всё на самотек, дожидаясь, пока регионы начнут объявлять себя несостоятельными, — считает эксперт. — Оговорюсь сразу, все экономические инициативы президента я поддерживаю, так как они всецело носят системный характер и относятся к самым злободневным проблемам, которые у нас сейчас есть. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Появление подобной инициативы связано с тем, что бюджетный процесс у нас в стране оторвался от золотого принципа — жить по средствам. Как ни парадоксально, но это хоть и вынужденная мера, но она положительная. По принципу не было бы счастья, да несчастье помогло. В условиях острого дефицита региональных бюджетов приходится со стороны федерального центра прибегать к экстренным мерам поддержки»
Приморский край в 2017 году вошел в десятку российских регионов с самым низким уровнем долговой нагрузки. Долг Приморья перед федеральным центром составил 6 млрд 244 млн рублей.
Читайте также: Якутия тонет в кредитах: деньги в долг просят «Полярные авиалинии» и ЯТЭК
Максим Кривилевич считает, что хоть Приморье в части долговых обязательств — далеко не самый худший регион стране, но история о некритичности долга в Приморье — это иллюзия.
«Суть экономических проблем в крае связана с бюджетами муниципалитетов и необходимостью финансирования инвестиционных программ. Финансовая система страны взаимосвязана. Это как, если вы живете в 20-этажном доме, вам не может быть все равно, если сгорит у соседа со второго этажа квартира. Если она действительно сгорит, то достанется всем. Дом общий, и проблемы общие», — прокомментировал эксперт.
Читайте также: Объём госдолга регионов ДФО снизился до 151 млрд рублей
Интересно, что реструктуризация долгов распространится по инициативе президента только на долги регионов, про муниципальные кредиты речи пока не идет. Муниципалитеты вынужденны кредитоваться в коммерческих банках. Так, в Приморье муниципальные образования по состоянию на 1 сентября должны коммерческим банкам 4,5 млрд рублей, госдолг муниципалитетов по бюджетным кредитам — всего 212 млн рублей.
В Приморском крае всего два крупных города являются донорами. Это Владивосток и Находка, бюджеты остальных муниципалитетов — дотационные.
Как сообщало ИА REGNUM, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов полагает, что теперь не возвращённые регионами долги перейдут на региональные банковские и финансовые структуры.
В среднем по России 31% собственных доходов регионов идет на погашение кредитов, при этом в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов.
Общий объём госдолга дальневосточных регионов на 1 сентября 2017 года составляет 153 млрд рублей. Из этой суммы 38,9 млрд долги в банках, 80,9 млрд рублей — долг перед госбюджетом, остальное — госгарантии и государственные ценные бумаги.
Напомним, на Дальнем Востоке по объёму долгов лидирует Якутия, которая заняла уже сумму 51,6 млрд рублей. На втором месте по уровню закредитованности Хабаровский край с долгом 34,9 млрд, на третьем — Амурская область (27,5 млрд рублей). В Сахалинской области такой долг пока отсутствует полностью.