Вчерашний день (20 сентября) оказался весьма плодотворным для рынка нефти. Котировки Brent рванули к пятимесячным максимумам в районе 56,47 и закрылись выше психологической отметки 56. И это значимый технический сигнал, ведь активу не удавалось преодолеть этот уровень с 13 сентября, заявил корреспонденту ИА REGNUM региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас.

«Нефтетрейдеры собрались с силами и подтолкнули цены к новому рывку. Если оценить данные минэнерго США, то на первый взгляд реакция нефти на отчет выглядит противоречивой, ведь и запасы, и добыча выросли, причем прилично. Объемы сырой нефти увеличились на 4,6 млн баррелей против прогноза 2,5 млн, а производство — на 1,7% нед/нед. Правда запасы бензина и дистиллятов упали, на 2,1 млн и 5,7 млн баррелей соответственно», — привел цифры эксперт.

Пожалуй, своеобразную реакцию актива можно объяснить тем, что текущие данные расцениваются рынком как искаженные под влиянием недавней стихии. К примеру, рост запасов можно отчасти оправдать падением спроса со стороны НПЗ, которые еще не восстановились после Ирмы.

«Также котировкам помог общий оптимизм игроков в отношении сокращения предложения и роста спроса на мировом уровне. В сырьевом сегменте усиливаются спекуляции на тему того, что действия ОПЕК все же были не напрасны, и становится все очевиднее, что мировой рынок движется в сторону баланса спроса и предложения», — считает Салас.

С таким настроем, по его мнению, игроки ждут заседания мониторингового комитета ОПЕК 22 сентября. Представители картеля могут представить позитивную отчетность о своих успехах и упомянуть о возможности продлении сделки. К слову, эти разговоры также сейчас поддерживают укрепление Brent, отметил он.

«Однако в преддверии заседания часть игроков все же может зафиксировать прибыль, что чревато медвежьей коррекцией котировок, особенно учитывая краткосрочную перекупленность актива. Так что 21 сентября в течение дня не исключено возвращение под отметку 56. Но далее основной тон задаст ОПЕК», — полагает эксперт.

Читайте также: Нефть ничего не боится