Все работы в шахте «Мир» должны были проводиться под наблюдением экспертов-мерзлотоведов, но АК АЛРОСА отказалась от мерзлотно-гидрогеологических исследований. Об этом заявили учёные республики, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев и старший научный сотрудник этого института, кандидат геолого-минералогических наук Семён Готовцев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Они уверены, что только с помощью науки можно было прогнозировать изменение гидрогеологической обстановки в районе карьеров и рудников, а значит заблаговременно предупреждать о возможных авариях и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Читайте также: ЧП на руднике «Мир»: кровавые алмазы и имитация заботы о безопасности

О причинах сложной гидрологической обстановки на руднике «Мир» и потенциальных возможностях на неё влиять учёные рассказали газете «Якутия».

"Произошедшая авария на руднике «Мир» свидетельствует о том, что очень важным мероприятием при эксплуатации алмазных месторождений в нашей республике является проведение мерзлотно-гидрогеологического мониторинга», — сообщили изданию эксперты.

Виктор Шепелев и Семён Готовцев напоминают, что в карьере вода появилась в июне 1977 года на отметке +84,7 м. По мере углубления водопритоки увеличивались. Эти стоки складировались в накопителе минерализованных вод, созданном в долине ручья Тымтайдаах с последующим их сбросом в паводковые периоды в реку Малая Ботуобия. Однако затем таким способом утилизации рассолов вынужденно перестали пользоваться из-за ухудшения состояния здоровья населения, пользовавшегося этой водой из рек.

Читайте также: Авария на «Мире» — «Не случайность, а итог деятельности владельцев АЛРОСА»

В 1987 году институтом «Якутнипроалмаз» был разработан проект, предусматривающий создание трёхкилометровой кольцевой противофильтрационной тампонажной завесы до подошвы подмерзлотного водоносного комплекса, которая должна была полностью перекрыть водонасыщенный интервал. Однако по оценкам специалистов, эффективность завесы оказалась низкой, и потому был разработан проект сухой консервации карьера, суть которого сводится к созданию на дне карьера специального защитного экрана, способного выдерживать значительные гидравлические нагрузки и препятствовать проникновению скапливающейся воды в подземные выработки рудника.

Однако трубка «Мир», по словам учёных, имела одну важную особенность, которую, видимо, в достаточной мере не учли — «высокую плановую анизотропию фильтрационных свойств горных пород, связанную с влиянием вскрышных взрывных работ». Это влияние сказывается не только на увеличении трещиноватости водовмещающих пород, но и водоупорных, представленных многолетнемерзлыми породами. А в связи с повышением трещиноватости пород увеличивался и водоприток в горные выработки.

Читайте также: Проблемы на рудниках АЛРОСА копятся уже давно. Где ещё прорвёт?

«При разработке эффективных методов защиты карьеров и подземных рудников от притока подземных рассолов следует особое внимание уделить совершенствованию технологии вскрышных работ в существующих сложных мерзлотно-гидрогеологических условиях на алмазных месторождениях Якутии», — уверены Виктор Шепелев и Семён Готовцев.

Как сообщало ИА REGNUM, водоприток в подземные выработки рудника «Мир» резко увеличился ещё в конце июля, однако должного внимания на этот фактор владелец шахты, компания АЛРОСА, не обратила, и людей продолжали спускать туда добывать алмазы. 4 августа в шахту прорвался сразу большой объём воды, эвакуировать из-под земли не смогли 8 горняков.

Читайте также: Караты по цене жизни? «Проблемы на «Мире» начались давно и были системными»

Напомним, ранее высказывались также мнения, что причинами ЧП могло стать несоблюдение на руднике требований безопасности: призванный предохранять шахту от воды слой был почти в три раза тоньше, чем нужно. Кандидат технических наук и эксперт по обучению инженеров переходу из открытого способа добычи полезных ископаемых в подземный, Фёдор Горюнов считает, что толщины слоя минимум в 85 метров нужно было поддерживать неукоснительно, но, по данным бывшего вице-президента АЛРОСА Юрия Дойникова, этот слой не превышал 30-ти метров.

Читайте также: «Правила безопасности написаны кровью»: ЧП на карьере «Мир» могли избежать