США устраивают сегодняшний режим поставок урановой продукции из России на американский рынок, несмотря на то, что в рамках этого сотрудничества действует ряд серьезных ограничений. Так, в четверг, 7 сентября, на традиционно пятилетнем обзоре американская федеральная Комиссия по международной торговле решила сохранить в силе текущий режим поставок.

По мнению членов Комиссии, в обозримом будущем производители урановой продукции в США могут существенно пострадать в случае прекращения приостановленного расследования по поводу применения антидемпинговых пошлин в отношении урана из России. Поэтому российско-американское соглашение о временном прекращении антидемпингового расследования США, заключенное в 1992 году, должно оставаться в силе, постановила американская федеральная Комиссия.

Напомним, что ограничения на поставки урана стали действовать еще во время СССР. США начали вести антидемпинговое расследование по поставкам в страну энергетического урана из России в 1991 году. Расследование началось потому, что Россия поставила на мировой рынок в тот момент огромное количество природного урана, из-за чего упали цены. В результате на Россию были наложены торговые ограничения. В 1992 году была введена антидемпинговая пошлина в 112,6% на российский уран, поставляемый в США, для защиты внутреннего рынка ядерных материалов.

Читайте также: Французские технологии для американского плутония

К существующему соглашению от 1992 года о приостановлении антидемпингового расследования США был внесен ряд поправок в разные года: в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах. Было также подписано соглашение ВОУ-НОУ, которое предполагает преобразование высокообогащённого урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок, в низкообогащенный уран, пригодный для изготовления топлива для АЭС, Россия стала беспошлинно поставлять на американский рынок только уран, который вырабатывается по соглашению. Иные поставки урана облагаются пошлиной, размер которой составляет 115,8%. Эти условия в последний раз четко определили еще в 2008 году, они должны действовать до конца 2020 года. Также по условиям соглашения ВОУ-НОУ Россия должна продавать уран через монопольного посредника — некогда бывшую госкомпанию США USEC, которая была приватизирована в 1998 году.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2007 году суд США отменил антидемпинговые пошлины для российских поставщиков урана. Американская сторона обвиняла Россию, в том, что та продаёт низкообогащенный уран на внешних рынках по заниженным ценам. В итоге суд признал, что обогащение урана является не продуктом, а услугой.

Российская корпорация «Росатом» после заключения договоренностей в 2008 году хотела расширить присутствие на американском рынке. Через три года российско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии вступило в силу. Планировалось, углубить взаимодействие в сфере мирного атома, но после ухудшения отношений между странами в 2014 году подобные проекты были свернуты.

В 2016 году в американских СМИ появилась информация о том, что Россия в качестве ответной меры США якобы готовится ограничить поставки урановой продукции энергокомпаниям США. В ответ на это в «Росатоме» заявили, что российская сторона не рассматривает такую возможность.

Летом 2017 года в СМИ снова появилась информация о том, что, по неофициальным сведениям, Россия в ответ на новые санкции США может запретить экспорт обогащенного уранового продукта для американских АЭС. Дело в том, что атомные электростанции в США зависят от российского ОУП, им сложно будет быстро найти замену поставкам из РФ. TENEX, дочерняя организация «Росатома», продающая ОУП в США, располагает контрактами на $6,5 млрд, действующими до 2028 года.

В то же время ряд экспертов отмечал, что такие меры могут нанести больше вреда обеим сторонам, чем пользы. Потому что TENEX, например, придется искать новые рынки сбыта. Поэтому изначально специалисты поставили под сомнения любые сведения о том, что поставки урана из России в США могут прекратить.