Главного «по мусору» в Татарии выберут в ноябре

За осень профильное министерство должно подготовить документацию и провести конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Казань, 6 сентября 2017, 12:38 — REGNUM  За сентябрь 2017 года министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарии должно разработать комплект документации для отбора регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) по западной и восточной зонам. Кроме того, документация до конца месяца должна быть согласована с антимонопольной службой региона и создана конкурсная комиссия. Провести отбор заявок планируют в октябре, а определить победителя в ноябре, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на «дорожную карту» Кабинета министров РТ.

«Дорожная карта» включает в себя план мероприятий по переходу в течение 2017−2018 годов к новой системе регулирования деятельности в сфере обращения с ТКО в республике. Принятие подробной программы запланировано на октябрь, а за сентябрь планируется согласовать её с управлением Росприроднадзора по РТ. Также в сентябре должен быть определён уполномоченный орган на утверждение инвестиционных программ в этой сфере.

Напомним, с 2017 года, согласно федеральному закону, весь цикл обращения с отходами передаётся в руки единого регионального оператора. По информации Совета по предпринимательству при главе республики, каждый год в Татарии образуется более 10 млн тонн отходов, из которых на промышленные приходится 25%, а на бытовые — 12%. Основная часть отходов идёт на полигоны для захоронения. Общая площадь полигонов в республике превышает 360 га. Ликвидация одной из крупнейших свалок Казани обернулась скандалом. Доступ к Самосыровской свалке пришлось перекрывать специальным постом.

Читайте также: Мусорная война обойдётся бюджету Казани почти в полмиллиона

В течение трёх лет с начала работы регионального оператора планируется строить межмуниципальные полигоны ТКО, которые предусмотрены территориальной схемой обращения с отходами. В тот же период планируется построить объекты для обезвреживания и утилизации отходов. А в декабре 2022 года «дорожной картой» предусмотрено строительство в западной зоне деятельности регионального оператора, а точнее в Казани, мусоросжигательного завода Hitachi Zosen Inova проектной мощностью 550 тыс. тонн ТКО ежегодно и выработкой 55 МВт электроэнергии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Казань попала в список городов, где в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» будут строить мусоросжигательный завод. В июне были определены исполнители по госконтракту. По результатам конкурсного отбора, прошедшего в два этапа, казанский проект передан ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2» (ООО «АГК-2»). 100% уставного капитала компании оформлены за ООО «РТ-Инвест Финанс». ООО «АГК-1» — 7 июня 2016 года.

Также читайте: «Мусорные» заводы Казани и Подмосковья построят новые ООО

Казанский завод с самого начала активно лоббировала компания «РТ-Инвест», которая подконтрольна госкорпорации «Ростех».

Стартовая стоимость проекта в Казани — 30 млрд рублей. Известно, что разрешение на строительство компания-победитель должна получить не позднее 21 октября 2017 года. Место строительства пока не определено, но под завод рассматривается и участок вблизи нового полигона ТБО «Восточный» в Самосырово. Полигон начал работу с марта 2017 года. Он принимает до 1 тыс. тонн мусора ежедневно.

Читайте также: Министр РТ назвал возможный адрес для мусоросжигательного завода в Казани

Планы по строительству завода в Казани вызвали недовольство горожан и экологов. Весной-летом 2017 года в городе прошла серия одиночных пикетов активистов движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани».

Представитель инициативной группы активистов выступила на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), прошедшем в Москве 30 августа. Заседание проходило по вопросу «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления».

Гульназ Смирнова акцентировала внимание собравшихся на том, что «в условиях отсутствия раздельного сбора сжигание отходов приносит больше вреда, чем размещение их на полигонах, и это подтверждается мировой статистикой».

К прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся 15 июня, активисты записали видеообращение. В нём они просили не строить завод. Обращение в эфир не попало. Но Путин затронул мусорную тему, отвечая на вопрос жителей подмосковной Балашихи. Он в качестве примера решения мусорной проблемы привёл Татарию. Президент отметил, что эта японская технология позволит решать ряд проблем, связанных со свалками.

Читайте также: Владимир Путин привёл татарский «мусорный» завод в пример Подмосковью

Кроме того, активисты движения 10 июля обратились к главе региона Рустаму Минниханову с просьбой провести экспертизу территориальной схемы по обращению с отходами по республике и исключить мусоросжигательный завод, а также установку по термическому обезвреживанию отходов, размещение которых на полигоне не допускается, из территориальной схемы. А 10 августа в адрес властей было направлено ещё одно обращение.

Подробности: Строительство экотехнопарков вместо сжигания мусора: ОД из Казани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail