Высыхание Аральского моря стало глобальной катастрофой, а не только проблемой одного региона, сообщил заместитель спикера законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Борий Алиханов во время выступления на всемирной неделе воды в Стокгольме.

Алиханов заявил, что на дне высохшего Аральского моря появилась пустыня «Аралкум» площадью около 5,5 млн. га и что исчезновение целого моря на глазах одного поколения является беспрецедентным.

«Мы с вами являемся свидетелями тяжелых последствий экологической катастрофы Аральского моря, обозначающих потерю конкретных видов флоры и фауны, деградацию водных и земельных ресурсов, разрастающуюся угрозу опустынивания», — заявил вице-спикер.

По новым данным, всего за 50−55 лет объем воды в Арале сократился более чем в 15 раз, уровень воды понизился на 29 метров, и в результате береговая линия отступила на сотни километров. Поверхность высохшего моря буквально накрыта шапкой белых солевых полей. При этом минерализация воды, оставшейся в низинах, достигла до 150−300 г/л.

Читайте также: Или Аральское море, или нефть. Узбекистан сделал выбор

По словам Алиханова, аральская катастрофа запустила необратимые изменения климата в регионе, усилив сухость и жару в летнее время, удлинив холодные и суровые зимы.

«Число дней в году с температурой выше 40 °C увеличилось вдвое, тогда на остальной территории Узбекистана — в полтора раза. <…> Средний темп роста температуры по республике составил 0,29°С за десятилетие, что в 2 раза превышает глобальный темп потепления», — отметил Алиханов.

По прогнозам специалистов, через два десятилетия температура воздуха в приаралье может вырасти еще на 1,5−3°С.

Читайте ранее в этом сюжете: Почему у Казахстана получилось спасти Арал, а у Узбекистана нет?

Читайте развитие сюжета: ООН: Аральское море – ужасающее напоминание Средней Азии