«Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Медведев пояснил, кому будут выделяться квоты на рыбу

Рыбопереработчики Хабаровского края утверждают: вот уже два месяца, как кета и горбуша не «доплывают» до заводских цехов.

Первые партии летнего лосося стали поступать в небольшом количестве в сеть социальных магазинов «Ветеран». Очереди за рыбой в этих магазинах выстраивались как в советские времена за колбасой. Рыба продавалась по фиксированной цене — 129,5 рублей за килограмм.

Но в торговую сеть поступило всего 600 килограммов. И рыба быстро закончилась.

В комитете рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края торговцев тогда заверили, что совсем скоро в продажу поступит еще 30 тонн «доступной рыбы».

Партию лосося должны были поделить между собой сети «Ветеран» в Хабаровске и «Битте» в Комсомольске-на-Амуре.Однако и этого крайне мало.

Читайте также: Медведев поддержал сдерживание цен на рыбу и морепродукты

Между тем цены на лосось вне акции «Доступная рыба» в Хабаровске неприятно удивляют. Килограмм горбуши — до 300 рублей, а кеты — от 300 и выше, — написала газета «Хабаровский экспресс».

На побережье Татарского пролива, в свободном порту Ванино, в Советской Гавани, грустные рыбаки разводят руками — рыбы нет. Совсем нет.

«Нерыбным» годом объясняют дороговизну исконно дальневосточного продукта и в минприроды края.

«В текущем году объемы добычи летних лососей к уровню 2016 года в крае значительно снижены, в связи с чем основные объемы поставок продукции из рыбы лососевых пород по проекту «Доступная рыба» планируются из уловов осенней путины. Она начнется в последней декаде августа», — сообщило ведомство.

Надежды на осеннюю путину — в сентябре — октябре: торговые сети обещают обеспечить рыбой на уровне 2015−2016 годов.

Но этот оптимизм не разделяют производители рыбной продукции.

«Из практики прошлых лет: первая летняя кета поступала на предприятие в районе 10 июля, в этом году мы первое сырье получили только 10 августа. И то всего 20 тонн. Этого нам хватит лишь на 20 дней работы. Предприятие загружено на треть. Половину сотрудников отправили в вынужденный отпуск, а остальным урезали зарплату. Пережить тяжелые времена и производителю, и потребителю помогают только пресервы из сельди. Мы пытались взять кредит в банках. Но нам не хватает залоговой стоимости для получения займов. А если что-то взять удается, то процент там очень большой, — рассказала заведующая рыбоперерабатывающим предприятием ДВ-Ареал Ольга Орешникова.

Сотрудники говорят, что такая ситуация за почти 20 лет работы компании сложилась впервые.

Помимо «нерыбного» года, переработчики жалуются и на то, что поставщики отгрузили большую часть рыбы на Запад России и в Китай.

«Сырье поступает на 50% дороже, чем в прошлом году. Учитывая подорожание сырья, нам и цену приходится поднимать. Но, конечно, не на 50% — в этом случае покупатель даже в мыслях не сможет купить нашу продукцию», — рассказала маркетолог перерабатывающего предприятия Екатерина Трегубова.

Читайте также: Росрыболовство оптимизирует поставку рыбы с Дальнего Востока

Как сообщало ИА REGNUM, глава российского правительства Дмитрий Медведев провел в Южно-Сахалинске совещание, посвященное вопросам развития рыбопромысловой отрасли. В частности, обсудили вопрос поставок рыбной продукции с Дальнего Востока в западные регионы России. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2016 году объём перевалки рыбной продукции через российские порты превысил 1,5 млн тонн.

Шестаков также добавил, что для увеличения поставки рыбной продукции необходимо предусмотреть опережающее развитие логистической и портовой инфраструктуры, способной предложить качественный сервис по хранению и дистрибуции готовой продукции.