«Муниципальные образования всё равно получат определённый источник доходов и будут заинтересованы в том, чтобы деньги поступали в местный бюджет. На мой взгляд, тут есть определённый позитив, но в любом случае, он вводится в порядке эксперимента, поэтому посмотрим, насколько эффективно он будет работать. Потом будем подводить результаты», — рассказал журналистам своё мнение глава Крыма.

Он также отметил, что в нынешнем формате курортного сбора, необходимо понимать в каком секторе живут отдыхающие и какими услугами пользуются, а с этим есть определённые проблемы.

«У нас практически невозможно идентифицировать туристов. Все данные, которые мы имеем, с большими отклонениями. Поэтому сначала необходимо добиться определённой точности в этом вопросе», — добавил Аксёнов.

Напомним, как передавало ИА REGNUM, в июле Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об эксперименте по развитию курортной инфраструктуры и созданию условий для устойчивого развития туризма в отдельных субъектах России. В первоначальном варианте планировалось, что новый сбор введут в качестве эксперимента в Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях.

После парламентских слушаний, которые состоялись 10 июля, предполагается, что в первый год эксперимента сбор будет перечисляться на места в процентном соотношении 70/30 в пользу федерального бюджетах. Со второго года и далее — 100%, которые будут направляться на места. На слушаниях была предложена максимальная планка сбора в 50 рублей.