Китай хочет наращивать газовые связи с Россией. В частности, китайские компании интересуются сотрудничеством по вопросам поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ), терминал для которого создает компания «Восток ЛПГ», резидент Свободного порта Владивосток. Об этом сегодня, 5 июля, сообщил в ходе Восточного нефтегазового форума в Приморье гендиректор компании Евгений Панин.

Он отметил, что в настоящее время российская сторона ведет переговоры с потенциальными покупателя СУГ из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Самыми близкими в этом смысле рынками являются Япония и Южная Корея.

Что касается Китая, то этот рынок находится немного дальше. Однако это очень перспективный для России рынок. Панин подчеркнул, что интерес проявляют и китайские компании, они обращаются к «Восток ЛПГ» с вопросами о сотрудничестве.

Напомним, что ранее «Восток ЛПР» собиралась вложить 4,5 млрд рублей в прокладку морского терминала, а также создание инфраструктуры для поставок СУГ в страны АТР. Мощность терминала составит 1 млн тонн СУГ в год с возможностью расширения. Строительство планируется завершить к 2018 году. Как подчеркнул Панин на форуме во Владивостоке, еще в 2016 году компания закончила поиски земельного участка и приступила к реализации проекта. В настоящее время идут проектные, изыскательские работы, осуществляется оформление проекта. То есть проект находится на первом этапе реализации.

Сейчас РФ поставляет СУГ на рынки стран Средиземноморского региона и в Турцию, но наиболее перспективными являются страны АТР. За счет поставок в эти страны удастся расширить экспорт российского сжиженного углеводородного газа. По словам главы «Восток ЛПГ», ведутся переговоры о поставках с такими российскими компаниями как «Сибур», «Роснефть», ROSN и другими.

Отметим, что в России имеется значительный профицит сжиженных углеводородных газов. В среднесрочный перспективе объемы российского СУГ будут только расти. Дело в том, что реализация проектов по наращиванию объемов переработки углеводородного сырья в РФ приводит к росту производимых из него СУГ. Например, в 2014 году в России произведи 12,8 млн тонн сжиженного углеводородного газа. Из этого объемы на экспорт было отправлено 5,3 млн тонн.

Дмитрий Стыркас, руководитель направления нефтехимии компании IHS, ранее говорил, что в ближайшем будущем спрос на СУГ на мировом рынке будет расти, а главным рынком сбыла этого энергоносителя является Азия. В Китае бытовой и промышленный сектор будет потреблять СУГ, по данным эксперта, все больше. Так, еще в 2010 году этот показатель составлял около 25 млн тонн СУГ в год, к 2015 году он достиг 40 млн тонн в год. Более того, к 2025 году спрос в КНР на этот энергоноситель вырастит до 60 млн тонн в год.

Читайте также: Китай наращивает импорт природного газа из Средней Азии

«Дай газу!» — Средняя Азия наращивает поставки голубого топлива в Китай

Первой в РФ начала осуществлять поставки СУГ в Китай компания «Сибур». Это произошло в 2014 году. Тестовая партия шла с завода «Няганьгазпереработка» по железной дороге. В конце августа 2014 года российская компания заключила контракт с одним из китайских потребителей. Благодаря этому удалось организовать регулярные поставки продукции на растущий рынок Китая. Объем составлял около 20 тыс. тонн в год с возможностью дальнейшего увеличения. Позднее в отчетах «Сибура» отмечалось, что тестовая поставка доказала экономическую эффективность поставок СУГ по этой схеме. Но годом позже в компании заявили, что вопрос о заключении долгосрочных поставок пока не стоит, поскольку на тот момент многие логистические проблемы все же были не решены.

В целом товарооборот между Россией и Китаем продолжает расти, в 2016 году его объем увеличился на 4% и составил $66 млрд. В ходе переговоров 4 июля с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что в период с января по апрель 2017 года прирост в товарообороте между странами составил 37%, то есть $24,5 млрд. Путин подчеркнул, что Москва будет поддерживать китайский проект «Один пояс, один путь», предполагающий совершенствование транспортных связей между Западом и Востокогазодм. Удалось договориться сторонам также по ряду энергетических вопросов. В частности, «Газпром» и CNPC подписали соглашение о начале поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» 20 декабря 2019 года.