Бизнес Сахалина: «Острова становятся безлюдными, лучшие кадры бегут»
Южно-Сахалинск, 5 июля, 2017, 09:39 — ИА Регнум. Сахалинская область переживает грандиозную утечку кадров, профессионалы в различных областях покидают регион правдами и неправдами. Власти и бизнес региона вместо с представителями АСИ подумали, что предпринять, передает корреспондент ИА REGNUM
Читайте также: Власти Сахалина озаботились возвращением региона на вершину инвестрейтинга
Колоссальная утечка человеческого капитала, которую переживает Сахалинская область, стала главной темой дискуссии между бизнесом, властью и представителями Агентства стратегических инициатив, прошедшей в Южно-Сахалинске. Главный вопрос: что делать? Предложения звучали разные.
Бизнес упрекал власть в том, что никаких действенных идей для развития единственного островного региона страны она так и не придумала, и предложил уже платить сахалинцам за то, что они сахалинцы. Другого способа удержать людей на островах предприниматели не видят.
«Сахалинская область переживает грандиозный отток населения. Специалисты, которые знают себе цену, правдами и неправдами уезжают на материк. Причина — в недостаточной поддержке новых производств, проектов, а, следовательно, отсутствие перспектив в реализации своего потенциала и карьерного роста», — отметила бизнес-консультант Софья Ким.
В ответ на претензии бизнеса министр экономического развития региона Алексей Белик сообщил, что поддержка оказывается, работа ведется, а повестка формируется.
Читайте также: На Сахалине за 2016 не освоили 9,4 млрд бюджетных рублей
Представители островного правительства ставку в решении проблемы видят в создании технопарков, которые уже активно создаются:
«Специалисты будут там, где есть рабочие места», — сообщил министр экономического развития Сахалина.
«В СССР и даже в царской России людей на Дальний Восток привлекали льготами. А теперь?», — прозвучал вопрос из зала.
И этот вопрос поверг министра в недоумение. По его данным, в области действуют 78 мер поддержки бизнеса и 9 направлений поддержки населения. Это и низкая ипотечная ставка, и субсидии на возделывание лесных земель, и на сельское хозяйство. Министр предположил, что, возможно, люди недостаточно информированы, сообщило ИА Сахалин. Инфо
Экс-ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин, участвовавший в обсуждении, заявил, что до тех пор, пока у области нет идеи развития, никакие меры поддержки и проекты не помогут:
«Мы перестали мечтать. Нет идей, нет целей. Дети уезжают с Сахалина. Сколько талантливых ребят остается на островах? Один из 50! Мы должны привлекать крупных инвесторов из-за рубежа честными правилами игры, допустить население до акций крупных компаний, сделать их публичными. Можно было создать университет под шельфовые проекты, готовить специалистов на месте, мы предлагали, все согласовали. А теперь? Землю забрали, ничего нет! Заказов на специалистов нет, все они в Москве, в РГУ нефти и газа им. Губкина. Нет у области к местным кадрам интереса! Что мы наблюдаем? У региона бюджет огромный, денег море — область их не осваивает!», — подвел итог Игорь Минервин.
Директор направления АСИ «Развитие регионов» Игорь Кустарин видит панацею от всех проблем в повышении участия бизнеса и населения в принятии решений — так называемая «народная модель» развития.
«Почему люди уезжают с Сахалина? Первая причина — крайне низкое качество жизни. Это же очевидно: в 2012 году область занимала в этом рейтинге 23 место по стране, а сейчас 57. Да и без всяких рейтингов все видно. Отвратительная медицина, особенно это касается провинции. Там ее просто нет — вот, во всех этих Макаровых, Вахрушевых, прочих несчастных поселках. Уехать оттуда люди не могут, они если свое жилье и продадут, то за копейки. На них они даже в Южно-Сахалинске ничего не купят. Безработица. Жизнь очень дорогая, а заработки крайне низкие. Плохое жилье. Чиновники отчитываются о строительстве нового жилья, а люди в нем жить не хотят. Транспортная недоступность — это ведь невыносимо, когда ты не можешь уехать туда, куда хочешь, когда поездка в отпуск превращается в мучения. Здесь многие мечтают перебраться на материк. Очень многие», — рассказал сахалинский журналист Алексей Лукашевич.
Читайте также: На Сахалине среднедушевой доход растет вместе с социальной пропастью
Как сообщало ИА REGNUM, 47% всех денежных доходов в Сахалинской области сосредоточены в руках 20% населения. Остальные живут очень бедно. Островные власти вынуждены были ввести бесплатную раздачу еды для 17 000 малоимущих сахалинских семей с детьми, они получают раз в три месяца сахар, чай, муку, растительное масло, крупу и консервы. Попытка правительства отменить выплату детям до 3 лет и беременным на полноценное питание привела к массовым акциям протеста, люди выходили на площади с плакатами «Хочу рожать, а не думу содержать». Власти были вынуждены выплаты вернуть. Население Сахалинской области по данным 2017 года составляет 487, 3. При этом, городское население составляет 81,83% от общей численности. В некоторых деревенских школах Сахалина в 2017 году последний звонок прозвучал для одного выпускника.