На Сахалине среднедушевой доход растет вместе с социальной пропастью

Почти половина всех денежных доходов сахалинцев и курильчан сосредоточена в руках 20% населения, остальные живут бедно

Южно-Сахалинск, 10 мая 2017, 07:25 — REGNUM  На Сахалине богатые богатеют, бедные беднеют, почти половина всех денежных доходов населения островного региона приходится на 20% жителей, 1,4% имеют доход менее 7 тыс. рублей в месяц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей

По данным Сахалинстата, пропасть между богатыми и бедными в островном регионе велика и продолжает расти. Так, 47,1% денежных доходов региона сосредоточили в своих руках 20% островитян. Доходы сахалинских бедняков меньше доходов богачей в 16 раз. Если верить статистике, то количество бедняков в регионе по сравнению с 2016 годом уменьшилось, правда, незначительно — всего на 2,1 тыс. человек. Таковых в области, где всего населения осталось менее 500 тыс. человек, насчитывается 46,1 тыс. Впрочем, по данным все того же Сахалинстата, ежегодно Сахалин и Курилы покидает 22,5 тыс. человек. Вполне возможно, что те 2,2 тысячи островитян, на которых статисты уменьшили число бедняков, попросту покинули острова и уехали на материк в поисках лучшей доли.

Читайте также: «Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно

Из 82 регионов России Сахалинская область занимает 9 место по уровню бедности. Прожиточный минимум в островном регионе составил 13 887 рублей, при том, что продуктовая корзина на островах — одна из самых дорогих в ДФО.

Читайте также: Росстат: Граждане России продолжают беднеть

Как сообщало ИА REGNUM, социальное неравенство на Сахалине, хронический недостаток средств на самое необходимое, включая полноценное питание для детей, вынудили региональные власти пойти на крайние меры: 17 тысяч малоимущих семей будут кормить бесплатно, выделяя продовольственные наборы стоимостью 2,5 тыс. рублей. Правда — всего один раз в квартал, между тем, есть дети хотят ежедневно, да и 2,5 тыс. рублей раз в три месяца вряд ли спасут от голода. Отмена региональным парламентом существовавших ранее выплат на полноценное питание детям и беременным, вызвала протесты среди малообеспеченных граждан Сахалина и Курил и среди части областных парламентариев. В частности, депутат Облдумы Галина Подойникова назвала решение вредительством и заявила, что островные власти, на фоне колоссального оттока населения из региона делают все, чтобы этот отток увеличился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail