Российским властям следует продумать возможность отказа от участия граждан в долевом строительстве жилой недвижимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 июля, об этом заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») в ходе парламентских слушаний по проблемам обманутых дольщиков.

«Стратегически мы должны подумать о том, что такое специфическое российское явление, как долевое строительство с участием граждан должно когда-то уйти в прошлое. Мне бы хотелось, чтобы это когда-то приблизилось как можно быстрее», — заявила Хованская.

Между тем, в вопросе обманутых дольщиков нужно также проработать вопрос ответственности власти — как местной, так и федеральной, считает она.

«Далеко не всегда застройщики являются недобросовестными. Здесь нужно ставить вопрос об ответственности власти в этом процессе. Я неоднократно видела примеры того, как из-за поведения органов власти и местного самоуправления возникала ситуация, когда добросовестный застройщик находился на грани банкротства и неисполнения своих обязательств. Но эта тема вообще не обсуждается, ответственности публичной власти я не вижу, они выходят сухими из воды», — отметила Хованская.

На парламентских слушаниях в Госдуме 3 июля обсуждается вопрос обманутых дольщиков, а именно создания и работы государственного компенсационного фонда для них. Председателем на слушаниях выступает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект о создании фонда правительство внесло в нижнюю палату парламента в апреле, документ уже принят в первом чтении.

Впрочем, как напомнила в ходе парламентских слушаний Галина Хованская, у депутатов сохраняются вопросы к законопроекту. Так, например, инициатива предлагает сделать ставку отчислений в фонд вариативной для каждого застройщика. Предлагается, что определять размер ставки будет сам фонд, однако правительство не представило методику, по которой это будет происходить. Кроме того, отметила Хованская, документ не прописывает четкого механизма использования собранных средств, а также не решает вопрос финансирования фонда в случае если его средства подойдут к концу.