Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочего визита в Хабаровск встретился в пенсионером Владимиром Ряполовым — пожилой человек шокирован тем, что за очистку от зарослей своего гектара с него требуют более 400 тыс.рублей. Полпред на стороне пенсионера, но закон требует доработки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В Хабаровском крае приусадебные участки раздали под дальневосточные гектары

В проблеме пенсионера Владимира Ряполова разбирались полпред Трутнев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава Хабаровского района Денис Удод.

Два гектара вблизи села Краснознаменка, которые в прошлом году взяли Владимир и его супруга, когда-то были полями. Но много лет назад земли были брошены и заросли кустарником и молодыми деревцами. Теперь за очистку бывших полей с семьи пенсионеров требуют гигантскую для них сумму. Полпред с таким положением вещей в корне не согласен.

«Мы активно работаем над внесением изменений в закон о дальневосточном гектаре. Я переговорю с юристами, которые занимаются поправками, и мы учтем такие ситуации. Если на участке есть деловая древесина, которая потом будет использоваться для какого-то производства, то тогда этот вопрос попадает в поле действия Лесного кодекса и нужно платить компенсацию. Если же это просто поля, которые заросли молодым лесом и кустарником, как в данном случае, то предъявлять финансовые требования за спиливание деревьев как минимум странно. Ведь обладатели гектаров делают очень важное дело — возвращают в сельскохозяйственный оборот землю, которая когда-то была заброшена», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред поручил хабаровским властям, не дожидаясь внесения поправок в федеральное законодательство, проработать механизмы помощи обладателям ДВ-гектаров, попавшим в сходные ситуации.

В частности, дачники села Кругликово обратились в ОНФ с жалобой на то, что их приусадебные участки раздали под ДВ-гектары. Активисты разбирались в ситуации и выяснили, что проблему породило несовершенство ФИС «На Дальний Восток» — система по-прежнему грешит недостоверными данными и дает сбои.

Региональные власти подключились к решению проблемы. Все решения по данным участкам пока приостановлены.

Читайте также: Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»

В ходе встречи с вице-премьером Владимир Ряполов поднял еще одну проблему: создание дорожной инфраструктуры. Рядом с его участком уже «нарезаны» другие наделы. Пенсионер боится, что у него попросту не будет возможности проехать на свой участок.

«Необходимы гибкие решения по коллективным заявкам на гектар и вообще по территориям, пользующимся большим спросом у граждан. В таких вопросах всегда могут возникнуть конфликтные ситуации, которые допускать нельзя. Это работа местных, районных органов власти. Если они видят, что на той или иной территории появляется много заявок, то нужно оперативно резервировать землю для обеспечения проезда к участкам. В законе такая возможность есть. В данном конкретном случае мы вместе с краевыми и местными властями также найдем механизмы по обеспечению проезда к участку» — подчеркнул Юрий Трутнев.

Как сообщало ИА REGNUM, «сырой» закон о дальневосточном гектаре все чаще дает сбои. Отсутствие полноценной кадастровой базы в регионах вызывает скандалы и путаницу. В частности, в Корсаковском районе Сахалинской области крестьяне возмутились тем, что поля, на которых они испокон веков пасли скот, раздали под ДВ-гектары. Теперь пасти коров можно только в сопках. Между тем, в Минвостокразвития, комментируя ситуацию, заявили, что проблем с выделением бесплатных участков в Корсакове нет. Крестьяне говорят, что они с утра до ночи работают, в интернете не сидят, а про то, что можно оформить близлежащие земли, им никто не сказал.