Даже при желании Petrobras не может участвовать в сделке «ОПЕК плюс»

Бразильский энергогигант не может принимать участия в сделках, которые регулируют цены на черное золото

Бразилиа, 19 июня 2017, 13:43 — REGNUM  Крупнейшая нефтяная компания Бразилии Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras), которая на протяжении уже нескольких лет обсуждается в контексте громкого коррупционного скандала, даже при желании не может принять участие в сделке членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, по сокращению объемов добычи нефти для стабилизации мирового рынка. Об этом сегодня, 19 июня, в интервью РИА «Новости» заявил посол Бразилии в РФ Антонио Салгадо.

Он, обсуждая возможность присоединения Бразилии к соглашению «ОПЕК плюс», заявил, что нефтедобыча в стране подчиняется рыночной логике. Несмотря на то, что Petrobras является государственной компанией, ее акции принадлежат в том числе и частным инвесторам. Акции компании также торгуются на Нью-Йоркской бирже.

«По правилам, по которым работает эта компания, ей запрещено участвовать в соглашениях, которые каким-то образом устанавливают цены на нефть», — объяснил Салгадо.

Напомним, что Petrobras — самая крупная нефтегазовая компания Бразилии, она контролируется государством. Среднесуточная нефтедобыча компании достигает 2 млн баррелей. В 2014 году у компании начались финансовые проблемы, вызванные громким коррупционным скандалом с участием ряда высокопоставленных лиц. Этот скандал привел к импичменту президента Бразилии Дилмы Руссефф. Также обвинения предъявлены были ее предшественнику Луису Инасиу Лула да Силве. Сама Руссефф охарактеризовала это как кампанию против Партии трудящихся в преддверии выборов 2018 года. В начале июня бразильская прокуратура запросила разрешение на арест и помещение в одиночную камеру экс-президента за преступления, «квалифицированные как пассивная коррупция». Незадолго до этого Луис Инасиу Лула да Силва объявил о своем намерении участвовать в выборах.

Читайте подробнее: Лула да Силва: Возвращение героя?

Кроме того, на положение Petrobras негативным образом повлиял и обвал цен на нефть. Чтобы расплатится с накопленными долгами, руководство компании начало программу реструктуризации активов. В 2015—2016 годах бразильский энергогигант получил от продажи активов $13,6 млрд, а план на 2017−2018 годы был увеличен до $21 млрд. Недавно, как предавало ИА REGNUM, в список распродаваемых активов были также включены и нефтеперерабатывающих заводов. Это вынужденная мера, необходимая для погашения долгов и разработку гигантских шельфовых месторождений в так называемом «подсолевом» слое.

Такие меры уже доказали свою эффективность. В мае 2017 года сообщалось, что по итогам первого квартала чистая прибыль бразильской компании составила $1,42 млрд, что стало самым высоким показателем за последние два года. Годом ранее за указанный период чистый убыток Petrobras составил около $360 млн. В компании объяснили такие показатели снижением расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне наращивания доли бразильской нефти в секторе переработки.

Сделка «ОПЕК плюс» была заключена в конце 2016 года, когда в Вене члены ОПЕК и 11 других нефтедобывающих стран, включая Россию, приняли историческое решение по согласованному сокращению объемов нефтепроизводства в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки. В мае этого года сделка была пролонгирована до конца марте 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Распродажа продолжается: Petrobras избавляется от перспективного проекта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail