Инвестиционные проекты, которые реализуются и развиваются на Дальнем Востоке, помогают не только экономике конкретных территорий, но, как следствие, решают проблему закрепления населения в регионе «не принудительно, а мотивационно». Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил вице-спикер Госдумы, депутат от Камчатки Ирина Яровая, передает корреспондент ИА REGNUM.

stevepb
Инвестиции

Читайте также: В рамках ТОР на Камчатке строят две новые дороги на 4,5 км

Народный избранник обратила внимание, что инвестиционные проекты также помогают увеличить туристический поток за счет развития круизного судоходства. Так, по ее словам, в 2015 году регион посетили 2,7 млн человек, а 2016 году — почти в два раза больше — 4,7 млн.

«Мы надеемся, что тенденция будет расти, потому что недавно мы приняли совместные решения по электронным визам, по снятию административных барьеров по приграничной зоне для круизного судоходства. Мы ждем, что в ближайшее время Ростуризм сформирует стандартизированные маршруты, потому что стандарты в туристической деятельности важны для того, чтобы понимать, куда вкладывать деньги, какую создавать инфраструктуру и какую готовить молодежь», — сказала Яровая.

Читайте также: Корейцы помогут построить крупнейшую гостиницу на Камчатке

Она также призвала инвесторов привлекать к реализации своих проектов жителей региона.

«Нам очень важно, чтобы те, кто живет и получает образование на Дальнем Востоке, могли в равной степени, как и наши инвесторы, чувствовать себя защищенно, оптимистично. И чтобы они были заинтересованы… Когда мы говорим о развитии экономики, невозможно думать о том, что экономика может быть интересна без привязки к интересам конкретного человека», — отметила вице-спикер.

Читайте также: Минфин разрешил Камчатке льготы для инвесторов при сохранении дотаций

В правительстве Камчатки ИА REGNUM уточнили, что объём инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий за 2016 год увеличился на 30% и составили 5,5 млрд рублей. Вырос и объём оборота продукции, производимой малыми предприятиями края. По итогам 2016 года он составил 123 млрд рублей. Чиновники отмечают, что положительная динамика связана с внедрением режимов Территории опережающего развития «Камчатка» и Свободного порта Владивосток, а также совершенствованием системы государственной поддержки бизнеса.

Как сообщало ИА REGNUM, резиденты особых режимов на Камчатке имеют право на получение ряда льгот, в том числе льгот по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций, по земельному налогу. В настоящее время резидентами ТОР «Камчатка» и Свободный порт Владивосток в крае являются около 30 компаний с общим объёмом инвестиций порядка 17 млрд рублей.