Ленинградская область подпишет на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года соглашение с ООО «Эко-Культура» по созданию современного тепличного комплекса для выращивания томатов в городе Пикалево Бокситогорского района. Об этом сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.

В рамках ПМЭФ-2017 регион планирует заключить более 20 инвестиционных соглашений и договоров о сотрудничестве. Одним из ключевых станет соглашение о строительстве на территории моногорода Пикалево тепличного комплекса.

Проект будет реализован в рамках создаваемой в Пикалево территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На площади более 60 га планируется выращивать порядка 45 тыс. тонн томатов в год. Срок реализации проекта — 2017−2019 годы. Проект разбит на 3 этапа — по 20 га теплиц. Общий объем инвестиций составит 20 млрд рублей, планируемое количество новых рабочих мест — 1128.

Как сообщал глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Сергей Яхнюк, вывод предприятия на проектную мощность вдвое увеличит площади и объемы производства овощей защищенного грунта в Ленобласти.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте» было заключено между городской администрацией и ООО «ТК Пикалевский» (дочерняя структура компании «Эко-Культура») 28 февраля 2017 года.

«В настоящее время инвестор занимается оформлением предложенного земельного участка и разработкой проектно-сметной документации. Администрацией получена информация об имеющейся возможности технологического присоединения объектов инженерной инфраструктуры, необходимой для тепличного комплекса», — сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности региона.

Читайте также: Инвестпроект в Пикалево удвоит объемы производства овощей в Ленобласти

Кроме того, уже проведены переговоры и получено предварительное одобрение финансирования проекта со стороны АО «Россельхозбанк». Строительство инженерной инфраструктуры планируется за счет средств Фонда развития моногородов, специализированной проектной организацией готовятся соответствующие документы.

Постановлением правительства Ленобласти от 24 марта 2017 года создана рабочая группа по вопросам реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Ленинградской области, в полномочия которой входит подготовка заявки на софинансирование.

Читайте также: Ленобласть намерена производить половину грибов России

Добавим, в рамках ПМЭФ-2017 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также подпишет намерение о реализации концессионного проекта по строительству и дальнейшей эксплуатации поликлиник и амбулаторий с инвестиционной компанией «МИГ».

Кроме того, планируется подписать соглашения о развитии производств на территории Ленобласти с компаниями «Филип Моррис Ижора» (на 2,5 млрд рублей), «Метахим», «Кнауф Петроборд» (на 3,5 млрд рублей) и другими. Также область заключит соглашения о сотрудничестве с Орловской областью и Республикой Крым.

Читайте ранее в этом сюжете: Треть инвестиционных соглашений Ленобласти на ПМЭФ придётся на агропром