Tesla планирует с 2018 года доставлять солнечные крыши по всему миру

Развлечение не для всех

Вашингтон, 29 мая 2017, 09:33 — REGNUM  Американская компания Tesla строит амбициозные планы по переходу всего мира на «домашнюю» солнечную энергетику. Так, в организации сообщили, что намерены наладить доставку солнечных крыш своего производства во все страны уже в 2018 году.

Речь идет о солнечной крыше Tesla Solar Roof, которая предназначается для производства электроэнергии, объемов которой хватит для содержания дома. В компании рассчитывают, что смогут в ближайшее время привлечь к использованию альтернативных источников энергии новых людей. Это должно расширить в целом географию применения возобновляемых источников.

Как отмечают аналитики банка RBC Capital Markets в письме к клиентам, количество предварительных заказов на солнечную крышу менее чем через месяц после начала продаж превысило ожидания компании. По оценкам финансового директора Tesla Дипака Ахуджи, такой высокий спрос на солнечную кровлю будет и в следующем году.

Tesla начала принимать предзаказы на солнечные панели в виде кровельной черепицы в мае 2017 года, передавало ранее ИА REGNUM. Основатель компании Илон Маск заявлял, что уже в этом году у американских потребителей будет возможность заменить традиционные солнечные батареи на новую разработку. Экспорт конструкции за рубеж намечен на 2018 год. Таким образом Маск продвигает свою идею об образе жизни, который не зависит от ископаемых источников энергии.

Вообще новая разработка — черепица со встроенным солнечным модулем — была представлена еще в 2016 году. Пока покупателям доступны только такие два вида кровли — гладкая и текстурированная. Отмечается, что, чтобы заказать такую крышу через сайт компании, необходимо сначала оставить депозит в размере $1000.

Пока нет конкретных данных по поводу того, какое именно количество солнечных панелей Tesla планирует выпустить. Но известно, что производство кровли планируется наладить на фабрике во Фримонте уже в этом квартале, потом — массовый выпуск уже на Gigafactory 2 в Буффало.

Однако такую солнечную крышу может себе позволить установить на доме далеко не каждый. По подсчетам экспертов, чтобы произвести 9 тыс. кВт⋅ч, необходимых для дома, придётся купить солнечные панели на $37 тыс. Хотя сам Илон Маск изначально утверждал, что солнечная крыша будет даже дешевле обычной.

Техническим преимуществом же такого энергоисточника является то, что он может выдерживать огромные нагрузки. Например, падение на поверхность льдин на скорости до 150 километров в час. Все элементы батареи соединены в одну систему.

Важно понимать, что солнечная энергетика, как и многие другие виды возобновляемой энергетики, имеет ряд существенных недостатков. В частности, она сильно зависит от погодных условий, ненадежна по сравнению, например, с атомной энергетикой. Эту особенность могли ощутить на себе жители Австралии, где южная часть страны практически полностью зависит от солнечной энергетики. Так, в конце сентября 2016 года более ста тысяч человек в Южной Австралии остались без электричества. Это произошло из-за мощных грозовых и циклонных ветров, в результате которых генераторы были подвержены ударам молний, что привело к серьезным перегрузкам в электросети штата. Этот инцидент стал первым за последние 50 лет, когда целый штат в Австралии погрузился во тьму на несколько дней. Однако местные власти оправдывают «чистую» энергетику, заявляя, что в таких погодных условиях вышла бы из строя любая энергосистема. Позднее также ресурс Stop These Things отмечал, что плата на жизнь в условиях огромного использования энергии солнца и ветра заключается в порче электрооборудования, так как система часто отключается, чтобы защитить себя от скачков и спадов напряжения. К тому же ВИЭ требуют постоянных государственных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail