Успех нового соглашения стран ОПЕК и других нефтедобытчиков по снижению добычи сырья будет зависеть от трех факторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 мая заявила эксперт Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко.

Страны-члены ОПЕК и нефтеэкпортеры, не входящие в организацию, 25 мая на встрече в Вене продлили действие соглашения о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. Впервые страны-нефтедобытчики подписали соглашение в конце 2016 года.

«Предыдущее соглашение по снижению добычи позволило поддержать цену нефти на уровне 50−55 долларов за баррель, что позволило частично залатать прорехи в бюджетах стран-экспортеров нефти», — объясняет Грушевенко.

По ее словам, для того, чтобы новое соглашение можно было считать успешным, нужно, в первую очередь, удостоверится, что страны ОПЕК будут выполнять его условия.

«Фактически, за всю историю ОПЕК это едва ли не первое соглашение о сокращении добычи, которое было соблюдено и даже перевыполнено. Но при этом надо понимать, что значительный вклад в это внесли не только «сознательное» сокращение добычи, но и сезонные и геополитические факторы», — подчеркивает Грушевенко.

Так, по ее словам, Саудовская Аравия достаточно быстро сократила добычу согласно условиям соглашения, а в апреле начала сокращать объемы экспорта. Россия перевыполнила свои обязательства по сделке, продолжает эксперт, но в этом случае на руку сыграл сезонный фактор в виде традиционного снижения добычи на 7−10% в феврале по сравнению с январем.

«Исполнение обязательств в том же объеме в теплый период может стать затруднительным», — считает Грушевенко.

На успех соглашения также повлияет наличие сезонного роста спроса на нефть. Так, например, динамика спроса у крупнейших потребителей нефти — Китая, Индии и США — в период первого соглашения была скорее отрицательной.

Третий, не менее важный фактор для успешности соглашения стран ОПЕК — американские сланцевые производители.

«Согласно последним данным, цена в 50 долларов за баррель и выше вполне приемлема для них», — отмечает Грушевенко.

Впрочем, говорит она, суммарная добыча стран-участниц соглашения и США — это только 70% мировой добычи нефти. Для полного удовлетворения спроса на сырье в мире требуются остальные 30% производителей, в числе которых Китай, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания.

«Мы уже наблюдаем, что результатом более чем двухлетнего падения цен стало снижение инвестиций в разведку и добычу нефти в мире, что в долгосрочном периоде может привести к спаду добычи и росту цен», — подчеркивает Грушевенко.