Уточняется, что это возможно в том случае, если инфляция не поднимется выше четырех процентов. Тем не менее, жилищных кредитов на уровне трех-пяти процентов ожидать не следует, поскольку макроэкономическая ситуация в стране остается нестабильной.

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин озвучил следующий прогноз:

«В перспективе до 2020 года при стабильной инфляции около 4% и при дальнейшем улучшении ликвидной позиции банковского сектора можно ожидать снижения ставок по ипотеке до уровня 8,5−9%. Ниже этого порога ставки вряд ли опустятся».

Отмечается, что, по мнению специалистов, ставки уже достигли минимальных исторических уровней. Существует тенденция приближения к европейскому стандарту ставки, то есть на три процентных пункта выше уровня инфляции. Но снижения разрыва между ставкой и инфляцией пока не будет.

Это связано с большими затратами по привлечению ресурсов. Они находятся примерно на уровне инфляции. Также есть расходы на содержание сети, обслуживание ИТ-систем, есть и другие затраты. По данным банкиров, снижение ставок по ипотеке может произойти в связи с развитием информационных технологий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 мая стало известно, что объем средств, выделенных государством на поддержку ипотеки, весь израсходован. Порядка 30 тысяч заявок заемщиков, поданных на реструктуризацию ипотечных кредитов перед банками, могут остаться без государственного субсидирования, и заемщикам теперь придется решать свои проблемы самостоятельно.