Политика искусственно заниженного или искусственно завышенного рубля не подразумевает долгосрочного роста экономики, поэтому любые движения валюты могут повлиять только на разогрев или охлаждение экономики, но не на стимулирование темпов роста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 мая заявил специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления СКОЛКОВО Егор Кривошея.

Аналитики Центробанка выпустили исследование, в котором отметили, что искусственное снижение курса рубля к доллару приведет к понижению зарплат, как это происходит в бедных странах с избытком дешевой рабочей силы. Кроме того, политика слабого рубля не дает расти производительности труда, а значит, ресурсы не могут перемещаться в более трудоемкие или капиталоемкие отрасли, отмечено в документе.

«Курс валют может быть лишь результатом политики, а не ее целью. Макроэкономическая политика должна быть направлена на поддержание ВВП, то есть сокращение инфляционного разрыва или разрыва безработицы», — отмечает Кривошея.

Но есть и более серьёзное упущение в документе аналитиков Центробанка, подчеркивает эксперт.

«Современный мир и процессы в нем требуют перелома существующего понимания и анализа экономики. Старые методы анализа, моделирования и оценки шоков перестают работать в новой экономике и это важно понимать, использовать на свою пользу и делать базой для скачка в развитии», — считает он.

По его словам, Россия все еще ориентируется на создание трудоемких или капиталоемких производств, что переводит страну в раздел догоняющих экономик.

«Между тем, трудоемкие и капиталоемкие индустрии начинают уходить на второй план, появляется новый тип производства, где преобладает технология. Таких компаний становится все больше с каждым днём, и именно здесь будут появляться новые конкурентные преимущества стран», — уверен эксперт.