11 апреля правительство Латвии утвердило разработанные министерством экономики правила о пошлине на энергоэффективность, сообщаетLETA.

Согласно новым правилам, пошлина в размере 7% от потребленной в предыдущем календарном месяце электроэнергии, будет начисляться за каждый потребленный мегаватт-час (МВт-ч) с применением опубликованной статистическим бюро Eurostat средней цены 1 мегаватта электроэнергии в промышленности за предыдущий год.

Плательщиками пошлины будут крупные предприятия, потребляющие за год более 500 МВт-ч электроэнергии, и на которых невозможно провести энергоаудит или внедрить систему энергоуправления для эффективного использования энергоресурсов и реализовать сбережение энергоресурсов.

Также стало известно, что пошлина на энергоэффективность для крупных предприятий будет применяться с 1 декабря 2017 года, для других крупных потребителей электроэнергии — с 1 апреля 2018 года. По предварительным подсчетам, общие доходы от пошлины на энергоэффективность в 2017 году составят 553,1 тыс. евро, в 2018 году — 2,52 млн евро, в 2019 году — 1,449 млн евро.

На сегодняшний день, затраты промышленных потребителей электроэнергии в Латвии почти на четверть больше, чем в Литве и Эстонии, и почти вдвое больше — по сравнению с предприятиями Швеции и Финляндии. Так, в Латвии за последние три месяца 2016 года промышленные потребители закупали электроэнергию по цене в среднем 11,65 евроцентов за кВт-час, а в Литве аналогичный показатель составлял 8,89 евроцента за кВт-час, в Эстонии — 9,19 евро за кВт-час. В Швеции и Финляндии уровень средних цен был еще ниже — 6,50 и 6,98 евроцентов соответственно, свидетельствуют данные отчета Еврокомиссии за последний квартал 2016 года.

Напомним, именно высокие цены на электроэнергию, по словам бывших владельцев сталелитейного завода «Liepājas Metalurgs», стали причиной банкротства последнего крупного предприятия тяжелой промышленности Латвии.

По данным отчета, подготовленного Генеральным директоратом Еврокомиссии по энергетике, частные клиенты в Латвии за электричество платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге. Так, в конце 2016 года, 1 кВт-час электричества обходился средней латвийской семье в 16,29 евроцента — что почти соответствует уровню Финляндии (15,67) и Франции (16,79) и практически в точности — самой богатой страны ЕС — Люксембурга (16,38). В Литве и Эстонии индивидуальные потребители платили меньше — 11,65 и 12,64 евроцента за киловатт-час.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, повышение тарифов на электроэнергию за последний год в Латвии составило 26,8%. В связи с этим страна заняла вторую строчку в рейтинге, уступив только Украине, где цены повысились на 55,7%, заявили эксперты Eurostat.

В связи с этим, предпринимательские организации Латвии заявляют, что самая большая проблема энергоемких производственных предприятий заключается в стоимости электроэнергии, которая в Латвии значительно выше, чем в соседних странах.