«Не ваше дело»: В Хабаровском крае чиновники засекретили информацию о земле

Депутаты и журналисты СВП Ванино не могут добиться от чиновников поселенческой администрации информации о распределении земель

Ванино, Хабаровский край, 6 апреля 2017, 11:12 — REGNUM  

Чиновники в Свободном порту Ванино скрывают от депутатов и журналистов информацию о распределении земель. Парламентарии вынуждены обращаться в прокуратуру, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Гектар для избранных: чиновник в СВП Ванино оформил участок в центре

«Мы выяснили, что еще в 2015 году глава района Николай Ожаровский направил в адрес главы поселка Ванино Мансура Губайдуллина официальное письмо с просьбой зарезервировать 11 земельных участков в районном центре для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Но никакой реакции на обращение районных властей не последовало до сих пор», — рассказал поселковый депутат и главный редактор районной газеты «Восход — Ванино» Алексей Мартынов.

Депутаты Ванино запросили в администрации поселка информацию о распределении земель и о наличии свободных участков.

Читайте также: Прибрежные земли в СВП Ванино зарезервируют для инвесторов

«Больше всего нас интересовало, какие еще земельные участки, запланированные для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, переданы в частные руки. Но администрация поселка предавать гласности эту информацию отказалась. Депутаты приняли решение обратиться в районную прокуратуру — может быть у них получится разговорить чиновников», — добавил Алексей Мартынов.

Накануне в СВП Ванино разгорелся скандал с выделением бесплатных участков в рамках федерального закона о дальневосточном гектаре. Поселенческий чиновник Игорь Каплун умудрился «отхватить» целый гектар в самом центре поселка Ванино. С первого дня реализации закона ФИС «На Дальний Восток. РФ» этот гектар в числе свободных не показывала. Более того, этот участок районная администрация резервировала под строительство жилья — дочернее предприятие крупной российской компании намеревалось построить на нем жилой дом. Но не успело дооформить документы.

Сам Игорь Каплун, счастливый обладатель целого гектара очень дорогой земли в центре Свободного порта Ванино, заявил, что расставаться с участком не намерен. Более того, сообщил, что намерен построить на этом участке развлекательно-досуговый комплекс. И даже показал проект.

«Откуда у чиновника средней руки, не бизнесмена, деньги на такое дорогое строительство?», — недоумевают депутаты, журналисты и жители Ванино.

Депутаты и районные власти полны решимости выяснить все о принадлежности поселенческих земель.

Как сообщало ИА REGNUM, в СВП Ванино сложилась непростая ситуация с выделением бесплатных участков. Жители отдаленного поселка Токи не могут получить землю даже для того, чтобы узаконить свои дачи, инвесторы вынуждены были отстаивать каждую пядь земли, пока региональные власти не приняли решение зарезервировать прибрежные земли для реализации масштабных проектов в сфере транспорта. Малый бизнес с трудом «урывает» участки на окраине. И только чиновникам поселковой администрации Ванино, как видим, доступны земли, о которых и мечтать не могут обычные люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail