31 марта Национальный банк Республики Казахстан подвел итоги 2016 года по нескольким финансовым показателям. Правда, провести сравнительный анализ по некоторым показателям теперь затруднительно: Национальный банк частично перешел на новые стандарты статистики.

К примеру, вместо показателя «валовой приток/отток прямых иностранных инвестиций» теперь используется другой показатель «чистый приток/отток прямых инвестиций». Данные по валовому притоку остались только до 2012 года.

Но Национальный банк комментирует не столько смену методики, сколько сам показатель. Как гласит распространенное сегодня информационное сообщение, написанное пресс-службой в третьем лице, «в 2016 году чистый приток капитала по статье «Прямые инвестиции» платежного баланса превысил 14,4 млрд долларов США. Как сообщили в Национальном Банке РК, ранее максимальный показатель притока составлял 13,1 млрд долларов США и был зафиксирован в 2008 году».

По данным финансового регулятора, «в 2016 году валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан увеличился на 40% в сравнении с 2015 годом и составил 20,6 млрд долларов США». Деньги были направлены в горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, а также на проведение геологической разведки и изысканий.

«Одной из составляющих притока ПИИ стало реинвестирование нерезидентами доходов, объем которых превысил 4,9 млрд долл США в 2016 году. С ростом доходов совместных казахстанских предприятий иностранные инвесторы увеличили долю своей прибыли, оставляемой в стране для финансирования производственной деятельности предприятий», — отметили в Национальном Банке Казахстана.

Таким образом, можно отметить, что прямые иностранные инвестиции с примерно 14,75 миллиардов долларов выросли до 20,6 миллиардов долларов, что хорошо, но пока не может сравниться с уровнем 2012 года, когда в Казахстан вложили 28,9 миллиардов долларов.

Внешний долг страны составил на 31 декабря 2016 года 163,758 миллиардов долларов США, из которых 6,759 млрд долларов — это краткосрочный долг, а 156,999 млрд долларов составляет долгосрочный долг.

По сравнению с концом 2015 года внешний долг Казахстана вырос на 10,376 млрд долларов. За счет кого такое увеличение? Как показывает статистика, увеличение произошло за счет прямых иностранных инвестиций — то есть межфирменной задолженности (материнские иностранные компании вкладывают деньги в свои казахстанские филиалы). Отметим, что также вырос долг органов государственного управления — с 11,309 млрд долларов до 12,125 млрд долларов.

Отдельно надо упомянуть состояние платежного баланса страны — счет текущих операций за 2016 год составил минус 8,518 млрд долларов, когда в 2015 году он был равен минус 5,142 млрд долларов. При этом торговый баланс положительный — экспорт составил 37,301 млрд долларов, а импорт — 27,869 млрд долларов. Это также немного хуже, чем в 2015 году — положительная разница упала с 12,671 млрд долларов до 9,432 млрд долларов.

Финансовый счет (за исключением резервных активов НБК) страны незначительно улучшился — с минус 9,405 млрд долларов до минус 8,780 млрд долларов.

Все это показывает, что экономика Казахстана находится в довольно неустойчивом положении, несмотря на то, что иностранные инвесторы настроены довольно оптимистично.

Ранее Национальный банк Казахстана опубликовал результаты исследования «Экспорт Казахстана в условиях корректировки курса тенге», которое наглядно демонстрирует, что фактическая фиксация курса тенге к доллару в период до августа 2015 года на фоне девальвации рубля привела к падению экспортных поставок в Российскую Федерацию и снижению конкурентоспособности казахстанских товаров в третьих странах.

Читайте также: Два самых обсуждаемых банка Казахстана получили позитивный прогноз Moody's