Орловское МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» могут лишить права содержать охотхозяйство — с таким требованием по результатам проверки выступила прокуратура. Непрофильным видом деятельности «ТТП» занимается с 2011 года и пока несет только убытки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре по итогам проверки, в соответствии с уставом основным видом деятельности МУП «ТТП» является осуществление постоянных непрерывных перевозок в Орле пассажиров городским электрическим транспортом (трамвай, троллейбус), а также обеспечение для проведения этих работ, оказание услуг для выполнения городских социально-экономических заказов.

Однако с 2011 года в устав был добавлен еще один вид деятельности «Трамвайно-троллейбусного предприятия»: содержание охотничье-рыболовного хозяйства и предоставление услуг по организации охоты и рыболовства. Предприятием было заключено охотохозяйственное соглашение сроком на 49 лет на территории сельскохозяйственных угодий на территории Мценского и Залегощенского районов области площадью 37 тыс. 023 га.

Однако пока, по данным аудиторов Контрольно-счетной палаты Орла, охотхозяйство приносит МУПу только убытки: их размер с 2014 по 2016 год составил более 1 млн 400 тыс. руб., затраты же предприятия на содержание охотничьего хозяйства составили более 1 млн 500 тыс. руб.

Материалы проверки прокурор Заводского района Орла направил в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

Также ранее прокурор района внес представление с требованием исключить деятельность по содержанию охотничье-рыболовного хозяйства и предоставлению услуг по организации охоты и рыболовства из Устава «МУП ТТП» главе администрации города Андрею Усикову. Глава горадминистрации, в свою очередь, направил руководителю МУПа распоряжение о расторжении охотхозяйственного соглашения приведении в соответствие с требованиями законодательства устава.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» является крупным должником за потребленную электроэнергию — 22 марта энергетики ввели ограничения, отключив от подачи электричества все резервные точки питания трамвайных и троллейбусных линий. С 1 апреля трамваи и троллейбусы и вовсе могут остановиться: «Орловский энергосбыт» угрожает расторгнуть договор с МУПом, если ситуация с долгами не изменится.

Проблемы с долгами МУП «ТТП» испытывает уже не первый год. По данным энергетиков, на 20 марта МУП задолжало за поставленную электроэнергию 36 млн рублей. В ноябре 2016 года глава администрации Орла Андрей Усиков на заседании профильного комитета горсовета заявил, что долги «ТТП» за электричество городские власти погасят до конца января.

Между тем, вопрос о том, зачем убыточному МУП содержать еще и охотхозяйство, поднимается уже не в первый раз. Официально новый вид деятельности был добавлен в устав предприятия в 2011 году, однако охотничьи угодья были закреплены за предприятием гораздо раньше, еще в бытность губернатором Егора Строева. В частности, еще в 2008 году в областное управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности поступали жалобы от жителей Залегощенского района о невозможности рыбалки на шести водных объектах, где МУП «ТТП» велась «хозяйственная деятельность по организации спортивного и любительского рыболовства на платной основе».

Снова вопрос стал актуален уже в марте этого года, после того, как на территории охотхозяйства были обнаружены трупы кабанов, погибших от АЧС. Тогда прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении заместителя начальника управления ветеринарии Алексея Максимовского, исполняющего обязанности начальника управления экологической безопасности и природопользования Ивана Тришкина и начальника БУОО «Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимира Чунаева.

Читайте ранее в этом сюжете: Орлу угрожает транспортный коллапс