Гектар для избранных: чиновник в СВП Ванино оформил участок в центре

С первого дня реализации закона ФИС «На Дальний Восток. РФ» этот участок в числе свободных не показывала

Ванино, Хабаровский край, 27 марта 2017, 05:29 — REGNUM  

Скандал в Свободном порту Ванино разгорелся с выделением бесплатных гектаров земли — поселенческий чиновник умудрился «отхватить» целый гектар в самом центре поселка. Местные предприниматели возмущены: «нам предлагают участки лишь на окраине и в районе кладбища!», передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Прибрежные земли СВП Ванино зарезервируют для инвесторов

Чиновник администрации поселка Ванино Игорь Каплун оформил бесплатный гектар в центре посёлка. Земля находится в зоне жилой застройки. Более того — именно на этой земле подразделение крупной российской компании, работающее в Ванино, планировало построить многоэтажный жилой дом. Но не успело дооформить документы — ждали краевую программу, чтобы начать строительство на условиях софинансирования.

Инцидент вызвал возмущение у представителей бизнеса, депутатов, общественности.

Так, депутат Виктор Черкасов, оформивший гектар одним из первых в районе, его договор значится под №1, сообщил, что сумел оформить землю только на окраине поселка.

«С первого дня вступления закона в действие я мониторил ФИС «На Дальний Восток». Свободных участков в центре поселка не было. Эта земля, которую оформил Игорь Каплун, числилась на кадастровом учете», — сообщил депутат в интервью местной газете «Восход — Ванино».

«На интерактивной карте Ванино белым цветом были закрашены только кусочки на окраинах. В районе кладбища, например. Мои знакомые пробовали оформить участок под киоск в самом поселке — бесполезно», — сообщил другой депутат, Вячеслав Южаков

Между тем, и.о. начальника районного отдела землеустройства Екатерина Домнина утверждает, что Игорь Каплун подал заявку именно через портал «На Дальний Восток. РФ».

Земля в СВП Ванино стоит недешево, свободных участков, да еще в самом центре поселка — нет. Причем, уже давно.

Непосредственный начальник Каплуна, глава администрации поселка Ванино Мансур Губайдуллин, на вопрос местных журналистов «Знал ли он о том, что данная земля нужна поселению для строительства жилых и социальных объектов?» не ответил. Сказал лишь, что если бы он землю не дал, его бы привлекли к ответственности.

И.о. главы Ванинского района Николай Ожаровский потребовал от Мансура Губайдуллина сделать все возможное, чтобы данная земля вернулась в собственность поселения. Но возможно ли это сделать — большой вопрос.

Читайте также: Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»

Депутаты Ванинского района потребовали от поселенческой администрации полного отчета по свободным землям. По данным местных парламентариев, факты, когда очень выгодные с коммерческой точки зрения участки земли «уходят своим» — не единичны. 29 марта депутаты заслушают отчет чиновников о свободных земельных участках.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе реализации федерального закона о дальневосточном гектаре в СВП Ванино выявлено множество проблем. Так, Закдума Хабаровского края приняла решение зарезервировать прибрежные территории для инвесторов, намеренных строить порты и другие предприятия транспорта. Множество интересных бизнесу и фактически свободных земель принадлежат Минобороны, либо Гослесофонду, хотя на деле пустуют уже многие десятилетия. Федеральные структуры ничего не объясняют, земли простаивают без дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail