Как правило, межбанковскую комиссию оплачивают сами банки — собственники банкоматов, и большинство жителей России до настоящего времени счастливо не догадывалось даже о ее существовании или не задумывались. В ближайшие месяцы, скорее всего, Mastercard также может изменить свои тарифы, а вот платежная система «Мир» не планирует изменения тарифов. И вот теперь обывателю предстоит если не разобраться, то ознакомится с ними для того, чтобы решить — каким банком пользоваться. Не открою Америки, сказав, что обыватель последует в тот банк, который будет дешевле, удобнее и проще в новых условиях, заявила корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры Банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Бунич.

Что же до банков, то, по ее мнению, «им, наверняка придется пересмотреть и логистику операций и партнерские отношения друг с другом в отношении доступа клиентов к наличным или адекватной заменой этих операций и тут все зависит от соответствии каждого конкретного банка времени».

«Тинькофф банк» уже высказал свое сформированное отношение к грядущим переменам — он считает изменение тарифной политики Visa неправомерным, обусловленным неэффективностью антимонопольного законодательства. И не планирует брать платы с клиентов. Такое отношение банка привлекает к нему клиентов. «Тинькофф банк» отдельно взятая единица со своим бизнес подходом. Позиция банка, скорее всего не изменится за счет того, он располагает дорогими и эффективными IT — продуктами, инструментами, программами (это является его принципиальной установкой) и объемами операций», — считает Бунич.

«А теперь о том, кто всегда прав — о клиенте. Как известно, в структуре использования банковских карт российскими гражданами, наибольшую долю составляют операции по получению наличных денег (более 20%). Традиционно, эта доля возрастает соразмерно нестабильности финансовой и банковской системы», — сказала эксперт.

«Изменение ценовой политики Visa, безусловно, может стимулировать граждан к увеличению доли безналичных расчетов в их платежах. В этом смысле данные изменения будут способствовать реализации стратегии приоритета безналичных расчетов в России. Особенно это касается пенсионеров и малоимущих граждан, которые в среднем до 80%, полученных доходов обналичивают за первые два дня выплаты пенсий и социальных пособий. И здесь не все так плохо для самих пенсионеров — для обычных покупок им даже не придется повышать уровень финансовой грамотности. Просто в любом магазине или аптеке должен будет быть введен терминал с контактным принципом работы. Такая мера, однако, может быть не совсем радостно воспринята самими магазинами — ведь она делает значительно прозрачнее расчет прибыли, а значит и налогового расчета», — пояснила Бунич.

«И так, «удорожание» наличных денег достаточно быстро может привести к изменению структуры розничных платежей в пользу безналичных расчетов и немного приблизит российских пользователей к покупательско-поведенческой моделей жителей других стран. Так, в США почти половина всех покупок в розничных магазинах оплачивается безналично, в Швеции — 80%. В России же пока покупатели лишь на 15% используют систему безналичных расчетов при совершении розничных покупок», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации СМИ, банкам разрешили взимать комиссию за обналичивание по картам Visa. Разрешение на сбор комиссии с клиентов за снятие наличных с карты Visa получено банками с середины февраля.

Напомним, сейчас тарифы, установленных платежными системами, такие: у Mastercard это 0,45% от суммы транзакции, у Visa — 0,45% + 3 руб. (по регионам до 1%), у «Мира» — 0,45%.

Читайте также: Банкам разрешили взимать комиссию за обналичивание по картам Visa — СМИ