Российско-киргизский фонд развития вновь подвергся критике
Бишкек, 16 марта, 2017, 14:28 — ИА Регнум. Российско-киргизский фонд развития за весь период своего существования выделил $202 млн (11,94 млрд рублей) на реализацию 676 бизнес-проектов в Киргизии, из которых 88 относятся к сфере сельского хозяйства. Об этом сегодня, 16 марта, сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу РКФР.
Однако в парламенте Киргизии этими результатами недовольны. «Российско-киргизский фонд развития превратился в элитный бизнес, который работает в интересах определенных лиц, а ведь он создан для адаптации экономики Киргизии в ЕАЭС», — заявил лидер фракции «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев, выступая на парламентском заседании.
По мнению народного избранника, в настоящее время назрела необходимость изменить политику фонда, направив его средства на строительство современных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий и логистических центров, а также на развитие агропромышленного комплекса республики.
Российско-Киргизский фонд развития был учрежден в 2014 году в соответствии с Соглашением о развитии сотрудничества в рамках ЕАЭС, подписанным между правительствами России и Киргизии. Основной задачей РКФР, согласно задумке властей, должна быть выдача работающим на территории Киргизии бизнесменам кредитов на более выгодных условиях, чем могут предложить другие финансовые организации.
Отметим, что ранее киргизстанские политики неоднократно высказывали критику в адрес фонда в связи с излишне строгими требованиями к заемщикам. «Деньги просто лежат на счету, не работают. Если их и дальше будут просто держать в банке, сомневаюсь, что они вообще будут использованы», — сетовал в июле 2015 года зампредседателя Комитета парламента Киргизии по экономической и фискальной политике Улукбек Кочкоров.
Свои претензии предъявляли и местные предприниматели. По их словам, даже снижение минимального размера кредита с $3 млн до $1 млн и ставки до 5% годовых не оказало должного эффекта, поскольку в Киргизии в займах нуждаются преимущественно представители малого и среднего бизнеса, для которых подобные суммы являются слишком значительными.