Помимо дальнейшей газификации сел и развития рынка газомоторного топлива председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудил в Самаре с губернатором Николаем Меркушкиным создание в регионе газохимического комплекса по глубокой переработке природного газа, сообщает ИА REGNUM.

По информации пресс-службы «Газпрома», особое внимание во время визита Алексея Миллера в Самару было уделено газификации региона. Отмечено, что в 2006—2016 годах на эти цели направлено 2,3 млрд рублей. Построено шесть межпоселковых газопроводов общей протяженностью 89,6 км, начаты проектно-изыскательские работы еще по шести газопроводам. Средний уровень газификации региона за этот период вырос с 89,9% до 97,1%, в том числе в сельской местности — с 86,1% до 98,1%.

В 2017 году «Газпром» планирует начать реализацию проектов строительства трех газопроводов-отводов и трех газораспределительных станций. Эти объекты обеспечат дальнейшее развитие газификации Волжского, Сергиевского и Ставропольского районов.

Читайте также:В Самарской области будет реализован пилотный проект по переводу транспорта на газ

На встрече были рассмотрены перспективы развития в Самарской области рынка газомоторного топлива. В настоящее время в регионе работают пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и многотопливная автозаправочная станция «Газпрома». Завершаются строительно-монтажные работы на АГНКС в Тольятти, идет подготовка к строительству станций в Новокуйбышевске, поселке Светлодольск и селе Зеленовка.

По данным пресс-службы губернатора, в рамках реализации соглашения о сотрудничестве облправительства и «Газпрома», завершена реконструкция газопровода «Винтай-Самара», который имеет стратегическое значение для развития региона. В план модернизации включены все нуждающиеся в обновлении газораспределительные станции и другие составляющие газотранспортной системы на территории области на сумму более 7 млрд рублей.

Читайте также:В Самаре появился первый автобус на газомоторном топливе

На встрече рассмотрен ход подготовки к строительству в Самаре новой современной котельной, которая будет обеспечивать теплом и горячей водой Куйбышевский район областного центра.

Обсужден вопрос участия ПАО «Кузнецов» в модернизации и обновлении газотурбинных двигателей для газовых сетей «Газпрома». На данный момент почти треть установок, задействованных при перекачке газа в сетях компании, это двигатели марки «Николай Кузнецов». И сегодня самарское предприятие совместно с ПАО «Газпром» готово приступить к выпуску современных газотурбинных установок.

Рассмотрено еще одно перспективное направление сотрудничества, связанное с созданием в Самарской области газохимического комплекса по глубокой переработке природного газа. Данный проект имеет особое значение с учетом высокого научного и промышленного потенциала региона в данной области.

Также Алексей Миллер поддержал предложение губернатора принять участие в возведении в области спортивных объектов. В частности, рассмотрено строительство в Тольятти многофункционального спортивного комплекса с ледовой ареной, двумя бассейнами, универсальным залом, специализированными площадками. Данный объект будет строиться в рамках федеральной программы по празднованию 50-летию выпуска первого выпуска автомобиля в Тольятти.

Начнется строительство уже в текущем году и закончится в 2018 году. Также рассмотрен проект футбольного манежа в Самаре, строительство которого будет приурочено к 75-летию компании «Газпром Трансгаз Самара» в 2018 году.

Как сообщало ИА REGNUM, за три года действия госпрограммы о переводе транспорта газомоторное топливо в Самарском регионе общий объем субсидий из федеральной казны составил 514 млн рублей, из областной — 349 млн. В 2017 году программа субсидирования расходов из федерального бюджета по линии министерства промышленности и торговли РФ будет продолжена и областное правительство намерено в ней участвовать. Об этом 2 февраля 2017 года заявил на совещании в облправительстве зампред — министр промышленности и технологий региона Сергей Безруков.

По словам Сергея Безрукова, за три года по программе субсидирования расходов на приобретение техники на газомоторном топливе было закуплено 226 автобусов, 16 единиц техники для ЖКХ. Участвовали Самара, Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Кинель и Похвистневский район.

Госпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014−2020 годы» предполагает общий объем средств в размере 2 млрд 64 млн рублей, из них ассигнования областного бюджета — 1 млрд 559,6 млн. Субсидирование программы из региональной казаны расписано следующим образом: в 2014 году — 245 млн рублей; в 2015-м — 263,8 млн; в 2016 — 283,7 млн; в 2017 — 166,2 млн; в 2018 — 193,2 млн; в 2019 — 200,4 млн; в 2020 — 207,3 млн.

Ассигнования федерального бюджета — 504,5 млн рублей, в том числе: в 2014 году — 202,5 млн рублей; в 2015 году — 301,9 млн.

В 2016 году, спустя три года после выхода распоряжения правительства РФ о переводе транспорта на газомоторное топливо, в Самаре по-прежнему работала одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

Реализация региональной программы «Развитие рынка газомоторного топлива на 2014−2020 год» в Самаре идет с пробуксовкой не только из-за нехватки финансирования, но и из-за неразвитой инфраструктуры. Имеющиеся в наличии 125 автобусов и 13 единиц спецтехники для городского благоустройства, работающие на газе, по два часа простаивают на заправке. Об этом в августе 2016 года заявил сити-менеджер Самары Олег Фурсов.

Сити-менеджер обратил внимание на монопольное положение дилера, обслуживающего закупленные автобусы на газомоторном топливе. В связи с отсутствием конкуренции дилер держит высокую цену на техническое обслуживание.

Напомним, Самарская область вошла в число пилотных регионов, где реализуется госпрограмма развития рынка газомоторного топлива. Предполагаемый общий объем средств из федерального и областного бюджетов составит 4,7 млрд рублей.

Читайте также:В Самаре автобусы на газе часами простаивают на единственной заправке

Читайте ранее в этом сюжете: Самарская область: программа перевода автобусов на газ приказала долго жить

Читайте развитие сюжета: В Самаре «дочка» «Россети» откроет зарядные станции для электромобилей