«Строительство АЭС в Турции будет приносить доходы России 70-80 лет»
Москва, 14 марта, 2017, 23:04 — ИА Регнум. «Строительство АЭС за рубежом — высокопрестижный и весьма доходный вид инжиниринговых услуг. Россия на этом рынке чувствует себя достаточно уверенно, — отметил кандидат экономических наук, доцент, научный руководитель программы магистратуры ВШКУ РАНХиГС, заведующий кафедрой МТ ИМЭС, ведущий научный сотрудник РЭА им. Плеханова, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов. — Росатом успешно строит многочисленные станции и оказывает услуги по их дальнейшему обслуживанию по всему миру, в странах СНГ, ЕС (Финляндия, Венгрия), АТР и странах Ближнего Востока (Турция, Иран)».
«Сотрудничество в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС на площадке «Аккую» началось в 2010 году с подписанием Межправительственного соглашения между РФ и Турцией. Проектом предусмотрено строительство четырех реакторных блоков ВВЭР-1200 (т.е. мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт, общая мощность станции — 4,8 ГВт), — напомнил эксперт. — Турция заинтересована именно в атомной энергетике потому, что почти вся электроэнергия в стране производится из нефти и газа, а эти энергоносители, в свою очередь, импортируются, на что тратится около до четверти ВВП. Наличие этой АЭС окажет несомненно положительное влияние на экономику Турции, снизив стоимость электроэнергии, что позволит приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов и поднять экономику на принципиально иной по качеству уровень. Одновременно, есть ряд вопросов, которые не оставляют равнодушными ту прослойку экспертов, которые любят представлять все в оттенках черного».
«Во-первых, ни для кого не секрет, что Россия строит АЭС по схеме «строй-владей-эксплуатируй». По этой схеме российская сторона строит объект за свой счет (без финансовых гарантий со стороны Турецкой Республики), а окупаемость обеспечивается путем продажи электроэнергии на рынке, причем цена продажи фиксирована на 25 лет эксплуатации. Безусловно, — подчеркнул Капитонов, — при первом рассмотрении риск такого строительства очевиден — можно построить объект, который будет не нужен (по заявлениям многих «экспертов») и (или) не окупится, т.к. стоимость электроэнергии фиксирована на 25 лет (действительно, беспрецедентный в мировой практике случай). Но на самом деле, такая позиция не выдерживает никакой критики, т.к. мы уже указали выше, что Турция не откажется от АЭС — она нуждается сегодня в электроэнергии, и еще потому, что нам (Росатому) удалось зафиксировать стоимость продаваемой АЭС электроэнергии, когда стоимость электроэнергии завтра будет снижаться, причем не только в Турции, но и по всему миру».
«Парадокс снижения стоимости, не учитываемый критикующими проект экспертами, заметен уже сегодня — объекты альтернативной генерации во многих странах производят (в удачный по стечению природных условий период) электроэнергии столько, что она становится бесплатной для домохозяйств, либо если генерация происходит в домохозяйствах, то они даже получают за это солидные деньги (отрицательная стоимость электроэнергии). И за этим — будущее, где электроэнергии дешева и ее можно получить даже без доступа к единым энергосетям, — уверен он. — При этом крупные электростанции (такие, как АЭС) останутся для нужд стабилизации генерации и обеспечения потребностей энергозатратных производств. Тем более останутся АЭС — именно они как нельзя лучше вписываются в картину зеленого мира с нулевыми выбросами СО2. Вопрос только в стоимости продаваемой ими электроэнергии и окупаемости».
«Поэтому доводы экспертов не состоятельны: сегодня строим (станция на площадке «Аккую» объективно нужна Турции), а завтра гарантированно получаем доходы даже в условиях прогнозируемого снижения цен на электроэнергию. Это выгодные инвестиции, — заявил эксперт. — Вторая «угроза», описываемая экспертами — экологическая. Не секрет, что строительство находится рядом с курортным местом — Анталией. Поэтому при каких-либо негативных событиях, которые могут с точки зрения этих самых экспертов наступить, ущерб очевиден. Но на самом деле, эта угроза при нынешних технологиях и учтенном опыте эксплуатации многочисленных поколений блоков сводится к нулю. Отечественные энергоблоки общепризнанно являются самыми надежными в мире, а новое поколение блоков, которые будут поставлены на «Аккую», вообще доработано даже с учетом опыта Фукусимы.
В связи с вышеперечисленным можно отметить, что строительство станции однозначно будет выгодно, и будет приносить следующим поколениям населения России доходы на протяжении 70−80 лет».