92% работников Эстонии ходят на работу больными и не берут больничный из-за опасений потери доходов или обязанностей по выполнению определенной работы. Об этом сегодня, 8 марта, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на итоги февральского опроса, проведенного рекрутинговым эстонским агентством CV Keskus. По словам главы пресс-службы CV Keskus в странах Прибалтики Хенри Аувяэрта, число работников, которые не берут больничный, практически не изменилось за последние два года, а число тех, кто ходил на работу больным неоднократно, даже несколько возросло. Лишь 7,5% респондентов сказали, что ни разу не ходили на работу больными.

По его мнению, результаты опроса внушают тревогу: «Ситуация пугающая, потому что признаков улучшения не видно, несмотря на действующие с 2017 года поправки в законодательстве, позволяющие работодателям возмещать на льготных условиях пропущенные по болезни дни, начиная уже со второго дня». Он добавил, что присутствие на работе больных сотрудников угрожает как их собственному здоровью, так и здоровью коллег, и негативно влияет на повседневную работу предприятия.

Отмечается, что чаще всего больными ходят на работу работники финансового сектора, а реже всего — работники ИТ-сферы. В проведенном в феврале опросе приняли участие 1015 работников по всей Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, действующая с 2009 года в Эстонии система оплаты больничных листов, когда первые три дня болезни вообще не оплачиваются, способствует тому, что люди во время болезни продолжают ходить на работу, боясь потерять либо ее, либо часть зарплаты. Изменения данного закона в 2017 году лишь смягчили ситуацию, но не исправили: теперь работодатель сам решает, начнет ли он возмещать расходы и в каком объеме на больничный лист, начиная со второго дня отсутствия на работе, или нет. По данным эстонских СМИ, работодатель редко пользуется такой возможностью.

Напомним, что Эстония занимает 25-е место среди 27 стран-членов Европейского Союза по расходам на социальную защиту своих жителей. Отчет Статистической службы Евросоюза Eurostat за 2010 год сообщает, что Эстония на «социалку» тратила 18,1% от объема ВВП страны, что лишь незначительно лучше, чем в Латвии (17,8%) и Румынии (17,6%). Расходы Эстонии в 1,7 раз меньше, чем у стран-лидеров данного обзора. Больше всего на «социалку» расходует Франция (33,8% от ВВП). В соседней Финляндии этот показатель составляет 30,6%.