Работа с инфляцией за последние два года стала делом государственной важности: с почти 13% за 2015 год индекс потребительских цен отступил ниже 5% к текущему времени. Цель Центробанка РФ — 4%, и ее планируется достигнуть до конца 2017 года. Однако исполнить таргет и удержать показатель на указанном уровне — это две разные задачи, причем вторая потребует больше усилий, как финансовых, так и фискальных, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«По совам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, регулятор следует к своей прежде амбициозной цели, и намерен «сильнее реагировать», если инфляция будет подниматься вверх. Осенью 2017 года ЦБ выпустит обновленный свод денежно-кредитной политики и, скорее всего, в документе будут содержаться диапазонные действия, с помощью которых ЦБ предполагает удерживать индекс потребительских цен. Здесь не будет стратегии по принципу «если да, то», здесь будет, вероятно, общая канва финансовой политики», — пояснила эксперт.

Однако, по её мнению, «удержание инфляции на уровне в 4% годовых может стоить Центробанку и экономике больше, чем это предполагается. Так, чтобы способствовать низкой инфляции, нужно прочно сдерживать денежную массу, а также сохранять ключевую ставку высокой. Получится, что ЦБ в конечном итоге окажется между двух огней: мировая конъюнктура и внутреннее давление потребуют понижения ставки, инфляционная цель — дорогих кредитов».

«Реальная низкая инфляция в России является, пожалуй, одной из трех несбыточных надежд наравне с дешевой ипотекой и качественными дорогами. Однако цели нужно достигнуть сейчас любой ценой. Именно поэтому решение о пересмотре ключевой ставки на заседании 24 марта может и не состояться, хотя вся конъюнктура играет в пользу этого. У нас же как — главное, исполнить лозунг, а там будь что будет», — полагает Бодрова.

«Считается, что ключевая ставка должна находиться на 3−3,5% выше инфляционной отметки. Тогда, при достижении индексом потребительских цен цели в 4%, ставка должна равняться 7−7,5% годовым. Сейчас она «весит» 10%, и снижение должно быть, в теории, резким и быстрым. Но ЦБ не может сейчас себе этого позволить даже при том, что его денежно-кредитная политика в последние полтора года действительно взвешенная и последовательная. Придется выбирать, и выбор этот будет непростым», — высказал свое мнение эксперт.