Тема облигаций федерального займа, «народных» ОФЗ, не теряет своей актуальности, несмотря на то, что точных дат запуска бондов пока неизвестно. Инсайд невозможен, когда о готовящемся мероприятии знает только пара человек. Но если о размещении было объявлено заранее, новость активно анализируется, известны схемы и параметры выпуска ОФЗ, то сектор совершенно открыт для заработка любой стороной. Доходность облигаций заявлена в пределах 8,5% годовых, объем, готовящийся к выпуску, составляет 20−30 млрд руб. сроком на три года — хорошие условия и вполне рыночные. Будет неудивительно, если кто-то из крупных игроков попробует на этом заработать, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«Предполагается, что у ОФЗ не будет вторичного рынка. Однако официальных заявлений на этот счет сделано все-таки не было. Этот нюанс открывает дорогу к перепродаже бондов — позже и в теории. Произойти это может следующим образом: стратегические банки могут получить возможность выставлять сразу две котировки для ОФЗ — на покупку и на продажу, что в конечном итоге полностью перечеркнет для государства такую возможность привлечения денег, как народные бонды», — сказала эксперт.

«Финансовым компаниям это вряд ли будет особенно интересно. Входной порог в подобный инвестиционный инструмент составляет 1000 рублей, покупку ОФЗ обещали сделать максимально доступной для граждан. Брокерам или придется делать комиссию минимальной, чтобы отбить хотя бы свои издержки, или отменить ее совсем, чтобы привлечь клиентов и продать одновременно с ОФЗ еще что-то», — отметила Бодрова.

«Что касается игроков другого уровня, то есть хедж-фондов или банков, действующих в интересах иной компании, то здесь могут быть варианты, — полагает эксперт. — Подобная инвестиция хороша с точки зрения хеджирования биржевых рисков, которых достаточно даже сейчас на относительно спокойном рынке. Иностранные инвесторы, которых может заинтересовать этот выпуск облигаций, вряд ли будут рисковать средствами для столь продолжительной спекуляции».

«Впрочем, выраженных спекуляций тут не будет — не те объемы и не те сроки. Сейчас крупным инвесторам интересны «короткие» деньги под хороший процент, а вот долгосрочная фиксация финансов их не интересует, потому что конъюнктура не та. Это не вклад, где средства можно забрать практически в любой момент, механизм ОФЗ не подразумевает отзыва денег. Хотя государство через год-два может решить, что население достаточно «разбогатело» на ОФЗ, объявить принудительный обратный выкуп по сниженной ставке, и тогда на руках у держателей бумаг останется символический процент», — пояснила Бодрова.

«С другой стороны, ОФЗ со временем могут быть приняты как залог для кредита в обычном банке. Это положительный момент, который может способствовать расширению кредитования и росту покупательской активности», — высказала свое мнение эксперт.