С 1 февраля 2017 года в России начался третий этап реализации закона о дальневосточном гектаре: получить участок земли может любой гражданин РФ, подавший соответствующую заявку на сайте НаДальнийВосток.рф.

Вице-премьер РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «Российской газете» заявил, что к моменту начала оформления участков подано более 36 тыс. заявок, а общее их число по году может составить около 100 тыс.

Он также отметил сокращение оттока населения с Дальнего Востока, по планам, к 2020 году он прекратится полностью, однако предположительно это произойдет уже в 2018 году.

Говоря о жалобах на то, что гражданам РФ отказывают в получении бесплатного гектара, Трутнев отметил, что есть еще изменения в закон, которые позволят «убрать последние «шероховатости и препятствия, мешающие людям при получении земельных участков». Процент отказов в настоящее время, по его данным, составляет 30%.

Согласно закону о дальневосточном гектаре, получить землю можно будет лишь однажды, это будет участок свободный от прав третьих лиц и находящийся в свободном обороте, его предоставят на пять лет. По окончании этого срока его можно оформить в аренду или в собственность, при условии, что он будет освоен.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года, с 1 октября 2016 года право безвозмездного получения земли стало общим для всех проживающих на Дальнем Востоке, а с 1 февраля — для любого гражданина РФ.

Ранее Трутнев заявил, что ожидается серьезный всплеск обращений. По данным ВЦИОМ, около 6% граждан РФ твердо намерены выбрать себе «дальневосточный гектар» и еще около 7% думают над этим. «Вообще это более 10 млн человек, и для нас это будет очень серьезным испытанием», — сказал Трутнев.