Экономика и экология должны быть равноправными механизмами развития общества, и только при таком соотношении будут наблюдаться положительные результаты природоохранной деятельности. Такое мнение высказала старший преподаватель кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Алина Никифорова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Эксперт уверена: «Пока у нас в стране экономика стоит на первом месте, экологическая ситуация, какой бы она ни была, не изменится». Другим важным условием для сохранения окружающей среды Алина Никифорова называет экологическое воспитание подрастающего поколения.

Читайте также: К Году экологии готовы: Якутия запланировала 53 мероприятия

«Сейчас вопросы и проблемы экологического воспитания рождают множество обсуждений, но единого решения до сих пор нет. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, необходимо менять всю систему экологического образования. Для каждого народа и региона нужно учитывать все их особенности: национальный менталитет, природные условия региона, ведь экология — это наука о взаимосвязях организмов с их окружающей средой, поэтому при решении любых экологических проблем региональные особенности должны быть на первом месте», — также отметила эксперт.

Что касается достижения равновесия между экономикой и экологией, то этот процесс, по мнению Алины Никифоровой, займёт достаточно продолжительное время, «так как мировоззрение людей одной лекцией не изменить».

Говоря об экологической ситуации в Якутии, эксперт подчёркивает, что «большинство не понимает и не замечает всей глубины глобальных изменений, которые происходят вокруг нас», а «экологическая безграмотность населения и природопользователей только усугубляет ситуацию».

«Сегодня человечество воспринимает природу как источник необходимых ресурсов, не более. Сама нормативно-правовая база природопользования основана на таком отношении. Мы ценим только то, что нам нужно и полезно, но не задаемся вопросом о том, каково при этом самой природе. Для нас лес — это не экосистема, состоящая из множества других живых объектов, а лишь несколько кубических метров деловой древесины. Природопользователям дешевле оплатить штраф, чем вложить финансы на природоохранную деятельность», — констатирует Алина Никифорова.

Она обращает внимание и на нынешнее состояние добывающей промышленности: «Оборудование и техника устарели, а это, в свою очередь, приводит к накоплению отходов. Природопользователи извлекают из огромной массы сырья только один вид природных ресурсов, а все остальное складируется до лучших времен. По моему мнению, ситуацию улучшило бы внедрение комплексных производственных объектов с глубокой переработкой сырья, но без государственных инвестиций здесь, конечно, никак не обойтись».

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках Года экологии на природохранные мероприятия в России предполагается направить порядка 200 млрд рублей. Ожидаемое снижение выбросов составит более 79 тыс. тонн загрязняющих веществ в год.

В Якутии в рамках Года экологии намерены ликвидировать хвостохранилище Куларской ЗИФ и очистить от накопленного металлолома территорию в посёлке Тикси. Всего в планах республики 53 мероприятия.