Власти Бурятии выступили против полного запрета на вылов омуля в Байкале
Улан-Удэ, 12 января, 2017, 12:06 — ИА Регнум. Проблема сокращения популяции омуля в Байкале существует уже не первый день. Для ее решения Росрыболовство предлагает в 2017 году ввести полный запрет на вылов омуля с сохранением его на три года. «При этом ни в министерстве природных ресурсов России, ни в правительстве Бурятии эту меру не считают действенной», — заявили сегодня, 12 января, в республиканском правительстве.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос власти Бурятии обсудили на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. «Мы отправили свое письмо о том, что против запрета на вылов омуля. Регулировать надо, это абсолютно точно, но сегодня нужно заниматься вопросом рыборазведения, увеличивать средства, необходимые для рыборазведения. Мощности, которые существуют, могут сегодня обеспечить необходимое количество производства личинки и малька. Единственная проблема заключается в том, что руководство Росрыболовства должны организовать эту работу правильно. Квоты на 2017 год есть смысл немножко придавить, но уже с 2018 года можно было бы квоты начинать увеличивать, но при нормальной работе рыборазводных заводов», — прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
В республиканском правительстве подчеркнули, что глава Минприроды России также «считает бессмысленным» запрет любительского лова байкальского омуля. Донской отметил, что в решении проблемы сохранения популяции эндемика нужно больше внимания уделять работе рыбоводных комплексов: «Запрещать любительское рыболовство не имеет смысла, так как оно не имеет негативного влияния на общую популяцию омуля».
Читайте также: Запрет вылова омуля на Байкале ударит по тысячам человек — депутат
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в ноябре 2016 года депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил отложить запрет на вылов омуля на год. По его словам, решение о запрете вылова омуля на Байкале может лишить средств к существованию более 15 тысяч жителей прибрежных районов. А перенести срок запрета необходимо для того, чтобы Бурятия и Иркутская область смогли «подготовиться и разработать комплекс мер по поддержке рыболовов».
Читайте также: Проблема вылова омуля на Байкале: основной урон наносят браконьеры
Директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев также считает, что проблема вылова омуля на Байкале требует комплексного подхода. «Прежде всего, нужно перекрыть каналы поставки незаконно добытого омуля в места реализации и взять под контроль всю технологическую схему теневого бизнеса», — заявил он. По словам Шапхаева, основной урон с точки зрения ловли омуля оставляют именно браконьеры, а не предприятие, работающее на законных основаниях.
В Минприроды РФ ранее подтвердили, что в связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова, в том числе и в акватории Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника. За последние два года сотрудники оперативных групп ФГБУ «Заповедное Подлеморье» задержали сотни браконьеров. Возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб от незаконной добычи составил более 6 млн рублей.
Добавим, по данным Байкальского филиала Госрыбцентра, в 2008 году биомасса омуля в впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012−2014 гг. — уменьшилась до 15−16 тыс. тонн, в 2014 году — до 13,2 тыс. тонн. В 2015 году, согласно полученным материалам, специалисты оценили биомассу омуля на уровне 10 тыс. тонн.
Читайте также: «Священный Байкал, омулёвая бочка»: Останется ли рыба в самом глубоком озере на планете