Рыночных реакций на новости об отзывах ЦБ РФ лицензий у банков давно нет, у инвесторов сформировался устойчивый иммунитет, к тому же процесс длится не первый год. Тем не менее, ускорение темпов отзыва лицензий настораживает: справится ли Агентство по страхованию вкладов, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«Известно, что Агентство по страхованию вкладов кредитуется Центробанком. По сути, оно может рассчитывать на любые объемы требуемых средств. Ставка, под которую выдаются эти кредиты, символическая по нынешнему времени и составляет 1−2%. Согласно отчетности АСВ за девять месяцев 2016 года, внутри пассивов агентства есть около 1,5 трлн руб., это те самые кредиты, выданные ЦБ путем эмиссии. Этими деньгами идут выплаты вкладов владельцам денег внутри банков, именных лицензии, с тем, чтобы позже вернуть эти финансы в результате санации. Рисков тут множество, в том числе и на процентах по кредитам и процентной марже. Однако баланс АСВ будет ровно таким, как требуется, ведь в его стабильности заинтересован регулятор», — пояснила Бодрова.

«Темпы отзыва лицензий Центробанком обусловлены, по всей вероятности, особенностями производительности труда и спецификой сбора и анализа информации: увеличивая скорость, «под ножницы» могут попасть и лишние действующие лица. В этом свете 90−105 лицензий в год — средний темп работы ЦБ. Это значит, что трудов в данном направлении еще на 2−4 года. В кулуарах банковского рынка разговоры идут относительно справедливого числа работоспособных банков в 150−200 единиц. Если это близко к истине, значит, самое интересное по «зачистке» данного сектора еще впереди», — высказала сове мнение эксперт.

Напомним, за неделю Цб РФ лишил лицензии шесть банков. С начала 2016 года мегарегулятор «расчистил» банковский сегмент, избавив его от 101 не слишком добросовестного участника. В 2015 году лицензий лишилось 97 банков и финансовых организаций, занятых в этом секторе рынка.