Ситуация в промышленном комплексе Воронежской области в 2016 году оставалась стабильной. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил на заседании президиума правительства области 19 декабря руководитель департамента промышленности области Иван Шкуматов.

По итогам 10 месяцев текущего года, сообщил глава департамента, индекс промышленного производства составил 104,6%, тогда как в целом по России этот показатель составляет 100,3%.

В частности, в Воронежской области наблюдается тенденция опережающего роста промышленного производства в сравнении со среднероссийской динамикой: в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Средний уровень заработной платы на предприятиях обрабатывающих производств области за 10 месяцев 2016 года достиг 27 тыс. 041 рубля — это выше, чем в среднем по экономике.

Иван Шкуматов также сообщил, что в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2016 году был принят ряд мер по стимулированию развития промышленного комплекса.

В рамках подпрограммы «Государственная поддержка инвестиционных проектов организаций промышленности» до конца года будут предоставлены субсидии промышленным предприятиям, которые намерены создавать производство новой высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, а также на разработку и внедрение инновационных технологий, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок для реализации инвестиционных проектов. Субсидии будут направлены также на поддержку особо значимых проектов. В этом году господдержку уже получили 25 малых предприятий на общую сумму 65,5 млн рублей — в рамках подпрограммы «Создание и развитие промышленных кластеров».

Иван Шкуматов пояснил, что общий объем финансовой поддержки инвестиционной деятельности организаций промышленности в форме субсидий составит в 2016 году 133,4 млн рублей.

Еще одним направлением работы правительства является содействие промышленным предприятиям в привлечении средств федерального бюджета, льготных займов в рамках государственных программ РФ, федеральных целевых программ, программ институтов развития.

По программам Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, через Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Кластер информационных технологий «Сколково», Корпорацию МСП в региональную промышленность привлечено 568,7 млн рублей. Кроме того, предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 2016 году освоено финансирование из федеральной казны в размере 5,2 млрд рублей.

По предварительным итогам этого года, производительность труда в промышленности составит 3,3 млн руб. на одного человека, будет отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленном производстве на сумму 429,7 млн рублей, создано или модернизировано 72 высокопроизводительных рабочих места и т.д.

В 2017 году ресурсное обеспечение государственной программы за счет средств областного бюджета составит 72,2 млн рублей. Планируется участие в конкурсных отборах Минпромторга и Минэкономразвития России для получения субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов областного бюджета по модернизации и развитию промышленных предприятий на общую сумму 70,3 млн рублей.

Будет продолжена деятельность по организации содействия региональным производителям в получении прямых субсидий федерального бюджета по программам, реализуемым Минпромторгом России, и в заключении контрактов с крупными корпоративными потребителями промышленной продукции.

Губернатор Алексей Гордеев, комментируя доклад, подчеркнул необходимость с 2017 года скорректировать все вопросы, касающиеся участия региона в различных госпрограммах с учетом нового проектного подхода федерального центра.

«Выделенные средства должны обеспечивать задачи софинансирования или предоставления государственных услуг, остальные деньги выделяются четко под показатели, которые обеспечиваются благодаря этим ресурсам», — пояснил Алексей Гордеев. Он поручил проинвентаризировать все государственные и целевые программы и сформировать предложения по встраиванию в новый процесс.