«Мы не должны переоценивать Китай в отношении развития Шёлкового пути»
Москва, 11 ноября, 2016, 15:40 — ИА Регнум. Странам ЕАЭС необходимо предпринимать активные действия ради экономической интеграции с Китаем — Пекин прорабатывает различные варианты установления транзита на Запад, кроме того, морская торговля для Китая продолжает играть первостепенное значение. В таких условиях сотрудничество с ЕАЭС рассматривается Китаем лишь как одна из нескольких альтернатив. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 ноября заявил экс-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев во время XI международной конференции Евразийского банка развития «Евразийская экономическая интеграция».
«Они (китайцы) однозначно приоретизируют океанскую торговлю», — заявил Отобаев.
«Здесь не надо говорить о том, что евразийский путь через континент станет заменой. Ничего подобного. Россия не входит даже в десятку крупнейших торговых партнёров. Надо Китай не переоценивать в нынешних перспективах развития Шёлкового пути. Это некая альтернатива продвижения своей продукции в Европу», — продолжил он.
Интеграционные процессы Китая укладываются в чёткую экономическую логику — продвижение своего продукта на мировой рынок. «Китай не поворачивается в одну сторону — в том числе и (ищет подходы) к Европе имея ввиду Турцию и Иран», — заявил Оторбаев.
Таким образом, Китай следует привлекать к сотрудничеству «не разговорами и обещаниями работать», а конкретными инфраструктурными проектами — «газопроводами, дорогами». «Китай уже имеет очень развитые двусторонние отношения с нашими странами, но действует как «слон в посудной лавке». Через интеграцию мы должны помочь не только себе, но Китаю действовать правильно», — убежден Отобраев.
Напомним, что XI Международная конференция по вопросам евразийской экономической интеграции проходит 11 ноября в Москве. Её участники обсуждают стратегические направления сотрудничества в ключевых отраслях экономики, вопросы валютно-финансовой интеграции. В конференции принимают участие руководители Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств, национальных компаний, представители международных финансовых организаций.