Экономика России напоминает русскую народную «тонкую рябину». Период надежд на рост разбивается о жесткие камни статистических данных. Динамика промышленного производства отрицательная (минус 0,7% к прошлому году по итогам сентября) и никак не перейдет в устойчивую положительную фазу. Это свидетельствует о том, что эффект импортозамещения слабее эффекта санкций-контрсанкций, заявил корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

По его мнению, «прогноз динамики ВВП на 2017 год пока остается в диапазоне положительного значения от 1% до 1,7%. Это вполне достижимые показатели, как бы сегодня ни хотелось бы в них усомниться».

«При анализе денежно-кредитной и бюджетной политики появляется подозрение, что в 2016 году осознанно сдерживается экономический рост, чтобы ко второй половине 2017 года дать этой пружине роста ВВП максимально разжаться. Сохранение учетной ставки ЦБ РФ на последнем заседании на уровне 10%, несмотря на существенное замедление инфляции и при явном дефиците внутренних источников инвестирования, призвано не дать восстановиться экономике до достижения показателей, о которых нам не рассказывают. Вполне вероятно, это просто дата на календаре, когда должен появиться рост и всеобщее воодушевление на фоне восстановления иллюзий о приближающемся окончании кризиса. И есть подозрение, что эта дата тесно связана с грядущей выборной президентской кампанией», — читает Ордов.

«Важно понимать, что даже рост ВВП на 1−2% не даст никаких ощутимых выгод для большинства граждан России, реальный рост благосостояния в данных условиях лишь позволит констатировать наше отставание от привычного жизненного уровня», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: В России ВВП за 9 мес. снизился на 0,7%