В городе Волгодонске Ростовской области состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 4 Ростовской АЭС.

27 октября горожане обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока №4. Ранее, 30 июня, участники слушаний ознакомились с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблока № 4 и внесли замечания и предложения в документ, сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

«Проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится четвёртый, — один из самых надежных, — заявил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. — На каждый энергоблок предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, при этом каждый канал может выполнить функции всей системы. Они включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Кроме того, на каждом блоке предусмотрены 4 барьера безопасности и 5 уровней глубокоэшелонированной защиты.

Проект Ростовской АЭС выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при длительной эксплуатации необнаружимо и не превышает фоновых значений, а при эксплуатационных отклонениях не приводит к превышению установленных доз облучения населения. Радиационная безопасность населения и окружающей среды при эксплуатации станции надёжно обеспечена в соответствии с требованиями российских и международных норм и правил.

Блоки с реактором типа ВВЭР-1000 отлично зарекомендовали себя в работе. Это крепкие «рабочие лошадки» — эффективные, надёжные и безопасные. Не случайно за рубежом проявляют такой интерес к строительству АЭС данного типа.

Конечно, основные вопросы, поступающие от населения, касаются темы безопасности. После событий на АЭС Фукусима это вполне объяснимо. Для предотвращения возникновения событий, аналогичных тем, что произошли на японской атомной станции, разработаны мероприятия по доработке и оснащению как оборудования, так и конструкционных элементов зданий АЭС. Эти мероприятия позволяют выполнить управление процессами при нештатной ситуации, сопровождающейся полным обесточиванием АЭС, и обеспечить целостность физических барьеров безопасности на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. На станцию поставлены дополнительное оборудование и спецтехника.

У безопасности нет конечной точки — эти улучшения бесконечны. Поэтому мы постоянно проводим противоаварийные тренировки, направленные на отработку действий во всех возможных нештатных ситуациях, в том числе и аналогичной той, которая произошла на АЭС Фукусима».

«Во многом благодаря атомной генерации Ростовская область является лидером России по показателям производства электроэнергии и роста промышленности, — полагает депутат Государственной думы РФ Виктор Дерябкин. — В прошлом году промышленность области дала темпы роста 154 процента. А эти показатели говорят о и том, что вместе с ростом экономики растёт и занятость населения. Есть потребность в развитии у предприятия — появляются новые рабочие места, повышается качество жизни у жителей донского региона. Отмечу хорошую динамику роста крупных предприятий. Наращивает выпуск продукции Новочеркасский электровозостроительный завод. Растёт производство зерноуборочных комбайнов на «Ростсельмаше». Стабильно работает Таганрогский металлургический завод. Во многом благодаря развитию Ростовской АЭС завод «Атоммаш» интегрирован в группу компаний Госкорпорации «Росатом» и после продолжительного перерыва снова начал выпускать продукцию для атомной отрасли. Рост производства требует роста энергетических мощностей. Наибольшую долю этих мощностей может обеспечить только новый — четвёртый блок Ростовской АЭС. К слову, Ростовская АЭС обеспечивает электроэнергией Крым — это решение стратегической государственной задачи.

Да, пока в России доля АЭС в общем энергобалансе невелика — 16−17%, но планы по строительству у нас масштабные. Напомню, что президент России Владимир Путин поставил задачу до 2030 года обеспечить 25% атомной генерации в энергобалансе страны. Поэтому пуск энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 2017 году — важнейшее событие для российской атомной отрасли. И только реализовав этот потенциал, можно создать условия для дальнейшего экономического развития как Ростовской области, так и всего юга страны».

«Необходимость увеличения атомной генерации в динамично развивающемся Южном федеральном округе остается. Несмотря на энергоизбыточность Ростовской области, Юг России является энергодефицитным — сегодня востребован каждый киловатт, — сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. — Атомная энергетика — это прочный фундамент экономического развития Ростовской области и всего южного региона. Значение Ростовской АЭС для экономики нашего региона и всего юга России невозможно переоценить. В прошлом году индекс промышленного производства в Ростовской области составил 154,6 процента. По этому показателю мы первые в России. Экономика развивается, и рост производства требует роста энергетических мощностей. Кроме того, в соответствии с подписанным соглашением между Росатомом и правительством Ростовской области за счет консолидированной группы налогоплательщиков атомной отрасли в 2012 году бюджет области получил прирост налоговых платежей в размере 2 млрд рублей, в последующие годы — от 3 до 4,5 млрд рублей.

В этом году в Ростовской области был сформирован кластер атомного машиностроения. В него вошли 17 организаций: пять крупных производственных компаний, шесть предприятий малого и среднего бизнеса, некоммерческое партнёрство «Союз промышленников и предпринимателей города Волгодонск», два вуза, одно училище и банковские структуры. Очевидно, что формирование и развитие таких объединений на территории Ростовской области стало возможным благодаря тому, что в нашем регионе работает и продолжает строиться Ростовская АЭС.

Безусловно, приоритетными для атомщиков должны быть только разрешенные, уверенные и выверенные действия в вопросах обеспечения безопасности. 15-летний опыт эксплуатации Ростовской АЭС подтверждает, что это действительно так».

«В представленных материалах обоснования лицензии основной раздел посвящен оценке воздействия на окружающую среду будущего энергоблока атомной станции, в котором учтены предложения и замечания, высказанные в ходе рассмотрения предварительных материалов ОВОС, — рассказал главный специалист технического отдела АО «НИАЭП» Николай Соколов. —

Проект энергоблока № 4 Ростовской АЭС разработан таким образом, что прогнозируемое радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной длительной эксплуатации практически не обнаружимо и не будет превышать фоновых значений, а при эксплуатационных нарушениях не будет приводить к превышению установленных доз облучения населения.

В целом будущий объект характеризуется как экологически безопасный как для персонала и населения, так и для окружающего животного и растительного мира.

Материалы обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока № 4 «Ростовской АЭС» соответствуют требованиям современных Российских и отраслевых нормативных документов и могут быть представлены на государственную экологическую экспертизу».

«По данным Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области, можно уверенно заявлять о положительной динамике в области прироста населения и о снижении уровня заболеваемости жителей области, — отметил главный врач Волгодонской городской больницы №1 Виктор Жуков. — В 2015 году в Ростовской области родилось малышей на 5 тысяч больше, чем четыре года назад. Эта цифра поступательно растет. Что касается Волгодонска, то и здесь сохраняется данная тенденция: в 2011 году родилось 1830 малышей, в 2015-ом — 2065. Что касается общей картины заболеваемости, то за последние годы число болеющих и в области, и в Волгодонске, и в соседних районах снизилось. У взрослого населения лидируют болезни органов моче-половой системы, систем кровообращения и костно-мышечной. Что касается детей и подростков, то в основном это проблемы с органами дыхания и пищеварительной системы. Мы видим, что в структуре заболеваемости населения нет тенденций к росту тех патологий, которые традиционно принято считать обусловленными экологическим фактором и повышенным радиационным фоном.

Исходя из приведенных данных, могу заявить: эксплуатация энергоблоков Ростовской АЭС не оказывает влияния на состояние здоровья населения прилегающих территорий.

А данные по рождаемости и общей заболеваемости свидетельствуют о том, что население становится более здоровым, а жизнь в целом — более благополучной».

«Городам, рядом с которыми работают атомные станции, крупно повезло. Они развиваются намного успешнее, чем другие, расположенные в этих же регионах, — подчеркнул председатель общественной организации «Союз территорий» (г. Советск, Калининградская область) Анна Журавлёва. —

В 2009 году было принято решение о строительстве в Калининградской области Балтийской АЭС. Поначалу народ принял это решение неоднозначно, но как только началась стройка, мы ощутили: жизнь вокруг меняется к лучшему. Атомщики всегда вкладываются в развитие своих территорий. Поэтому стало очевидно, как изменился облик наших городов, оживился бизнес, у людей появилась работа, у молодежи — будущее.

Однако сооружение Балтийской АЭС, как вы знаете, приостановлено. Это пагубно влияет на экономику региона, сказывается на бизнесе и благосостоянии населения.

И нам, калининградцам, остается только завидовать, что у вас есть атомная станция. Она дает городу и региону развитие. Знаю, что у вас есть и вуз, который готовит кадры для атомной отрасли. Это здорово — молодежь учится и остается работать здесь, на своей земле.

У вас развиваются другие предприятия, занимающиеся производством продукции атомной тематики. Это тоже благодаря атомной станции. Социально-экономическое благополучие города и его развитие во многом зависит от АЭС. Атомная станция — это ваша социальная подушка безопасности. Пусть она строится, наращивает мощности, дает электроэнергию всему югу страны, а вам — работу, благополучие, достаток и уверенность в завтрашнем дне».