В российско-турецких энергетических отношениях сегодня наиболее вероятными по реализации существуют только два проекта: нашумевший «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Все остальные предполагаемые проекты второстепенны. Об этом сегодня, 26 октября, в интервью ИА REGNUM рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Отвечая на вопрос по поводу энергетических отношений между Россией и Турцией, он заявил: «Они находятся в процессе обсуждения. По всем отношениям».

Вероятными можно считать два проекта, один из которых находится в обсуждениях, а второй — в разработке. В обсуждениях — это «Турецкий поток», причем только одна нитка, первая для Турции. Вторая нитка для ЕС — под вопросом и связана с позицией Евросоюза. Наиболее проработанный проект — АЭС «Аккуя». Уже идут работы строительные, отмечает Пикин.

Читать подробнее: Для России и Турции АЭС «Аккую» — «нормальный долгосрочный проект»

«Здесь получив статус приоритетного национального проекта, думаю, что он имеет все шансы быть реализован в сроки, которые там указаны. А все остальное… Разговоры об участии в газовой генерации в Турции и еще где-то…Разные могут быть действия экономические. Здесь ничто не ограничивает в этом отношении», — подчеркнул эксперт.

Что касается скидки на газ для турецкой Botas, за которую ратует Анкара, то, по мнению аналитика Фонда энергоразвития, устных договоренностей между сторонами мало. Поэтому важно для развития событий. Договорятся ли Россия и Турция на уровне формальном.

«Договоренности есть, но их же никто на бумагу не положил. Их никто официально не объявил. Сейчас идет процесс переговоров. Договорятся — отзовут из судов соответствующие заявления. Не договорятся — пойдут через арбитраж решать», — считает Сергей Пикин.

Если говорить о том, что Анкара использовала фактор Ирана, а именно намерения этой страны увеличить поставки газа в Турцию, для давления на Россию в вопросе предоставления скидки на газ, то это не совсем так. Потому что Иран не обеспечивает полностью потребности Турции.

«Турция у нас закупила для примера 27 млрд кубов (в 2015 году — прим. ред), а у Ирана многократно меньше. Вот эта разница. То есть объемы восполнить физически невозможно. Нет таких источников, если там не построить заводы новые по сжижению газа, либо новые трубы не построить. Поэтому давление такое на уровне: «Дайте нам скидку, мы вам пойдем на уступки, пойдем навстречу».

Обсуждалась скидка порядка 10%. Думаю, в этом диапазоне и будет. Но она обсуждалась, когда цена газа была $400 и более, а сейчас она ниже $200. Конечно, не совсем корректно даже сейчас о скидках говорить», — подытожил эксперт.

Ранее ИА REGNUM писало о том, что «Газпром» в текущем году ожидает, что экспорт газа в Турцию составит 24,5 млрд кубометров. В 2017 год — 25,1 млрд кубометров. Зампреда «Газпрома» Александр Медведев сказал, что российская компания пока не присутствует на рынке конечных турецких потребителей. Но «Газпром» заинтересован в совместной работе с турецкими компаниями в проектах по электрогенерации, так как интересно изучить возможности, предлагаемые этим бизнесом. Поэтому в перспективе есть вероятность приобретения уже существующих и строящихся проектов.