Губернатор Сахалина Олег Кожемяко выступил на совещании в Москве с предложениями по регулированию рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а также по созданию комфортных условия для малого и среднего бизнеса в сфере рыболовства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Сегодня на Сахалине и Курилах проживают 4153 представителя коренных малочисленных народов Севера. Олег Кожемяко предложил передать на местный уровень полномочия по определению лимитов добычи водных биоресурсов для аборигенов островного региона, орудий лова, мест рыбалки.

«У каждого региона Сибири, Дальнего Востока, Севера своя специфика. Все вопросы, относящиеся к обеспечению прав коренных северян проще решать на месте. Главная наша задача — обеспечить права коренного населения на сохранение традиционного образа жизни. Это также позволит защитить права коренных малочисленных народов от браконьеров — когда под видом представителей КМНС незаконный промысел ведут совершенно посторонние люди», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Федеральному агентству по делам национальностей поручено подготовить проект соответствующего нормативно-правового акта.

Читайте также: «Я не знаю, кому понадобился скандал с бесплатными гектарами»

Еще одно предложение главы Сахалинской области касалось исполнения прошлогоднего поручения президента России Владимира Путина. Согласно поручению главы государства, 20% квот на добычу водных биологических ресурсов должно быть отведено на инвестиционные целы. Проще говоря, эти, так называемые, «инвестиционные квоты» предназначены для компаний, который строят новый промысловый флот на российских верфях.

Читайте также: «Свободный порт Корсаков: на ржавых корытах рекордов не поставишь»

Сахалинский губернатор отметил, что в ходе подготовки решений правительства по данному поручению, учтены очень важные для регионов Дальнего Востока вопросы:«Если инвестиционные квоты будут предоставляться только крупным рыбопромышленным компаниям, мы сможем в год построить один — два перерабатывающих завода на всю страну. Поэтому учтена позиция, что получателями таких квот должны быть и небольшие предприятия. Инвестиционные квоты будут получать не только те компании, которые строят крупнотоннажные суда, но и те, что заказывают на российских верфях флот малого и среднего тоннажа. Это даст возможность сахалинским рыбакам обновлять промысловый флот», — подчеркнул Олег Кожемяко.

При подготовке решений правительства по предоставлению инвестиционных квот промысловикам будет расширен и перечень морских биоресурсов, подпадающих под квотирование. Кроме минтая и сельди, в него войдут треска, палтус и другие виды рыб.

Проекты правительственных документов по этому вопросу должны быть готовы к 1 декабря текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM, концепция развития Свободного порта Корсаков предусматривает создание мощного рыбного кластера, который будет включать терминал, холодильник, перерабатывающие мощности и судоремонтный завод. Между тем, во время обсуждения концепции, корсаковские рыбаки просто показывали на свои старые ржавые суда — промысловый флот давно устарел и морально, и физически, он не способен быть конкурентным. По прогнозам экспертов, к 2018 году, если не принять срочные меры, в Российской Федерации останется всего 19 супертраулеров. Остальные будут списаны на металлолом по причине преклонного возраста. Средний возраст таких судов сегодня — 28 лет.