Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей считает, что за контрабандой продовольствия из Белоруссии в Россию стоят отдельные субъекты хозяйствования, причём в большей степени российские. Об этом он заявил в интервью польской газете «Речьпосполита», стенограмму которого приводит пресс-служба МИД Белоруссии.

«Мы сами не заинтересованы в том, чтобы незаконным образом ввозить в Россию товары», — заявил белорусский министр в ответ на замечание журналиста о том, что республика «экспортирует в Россию яблок в пять раз больше, чем производит».

«Мы хотим, чтобы всё это было законно. Но, к сожалению, встречаются и отдельные субъекты хозяйствования, которые, наверное, хотят заработать на этом. И не только в Беларуси, кстати, а больше в России. Может даже и в Польше, не могу утверждать. Но то, что в России такие заинтересованные лица есть — это однозначно», — сказал Макей.

При этом он добавил, что «в Россию не так-то просто попасть». «Россия очень чётко выстраивает систему контроля на своей границе. Если нарушаются какие-то законодательные нормы, то эти товары не допускаются», — отметил глава МИД Белоруссии.

Он также напомнил о договорённости «и с российскими, и с европейскими партнёрами» о создании совместных предприятий на территории Белоруссии для того, чтобы производимый в республике продукт уже считался белорусским и мог бы свободно продаваться на всём Евразийском экономическом пространстве.

«Это одна тема, которая, я думаю, должна представлять серьезный интерес и для наших и ваших предпринимателей — обсуждение взаимодействия с учетом того, что Польша находится в Европейском союзе, а мы находимся в Евразийском экономическом союзе. Здесь можно найти массу вариантов», — заключил Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко распорядился переориентировать в Белоруссию продовольствие из стран, попавших под ответные санкции России — так возник «белорусский продовольственный оффшор», через который контрабанда сотнями тонн поставляется на российский рынок. Помимо этого белорусские госпредприятия сбывают в России некачественное продовольствие, в том числе произведённое из импортного сырья.

Одной из популярных статей незаконного экспорта в Россию являются польские яблоки, поставляемые под видом продукции белорусского происхождения. В последний раз о выявлении контрабандной партии такой продукции управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщало несколько дней назад. Сообщалось, что с начала 2016 года инспекторами данного управления было изъято и уничтожено 1544 тонны подпадающей под эмбарго продукции, из которых почти 829 тонн составляли польские яблоки.

Читайте ранее в этом сюжете: Россельхознадзор уничтожит 19 т контрабандных «белорусских» польских яблок