Россия включила в соглашение по «Турецкому потоку» право отказа от реализации второй нитки газопровода, сообщается в тексте межправительственного соглашения России и Турции по реализации проекта.

Документ указывает, что «по решению российского участника компании по морскому участку («Газпром») производительность морского участка может быть сокращена за счет отмены реализации морского участка-2 (вторая нитка), о чем российская сторона официально уведомит турецкую сторону». В случае своего отказа от реализации второй нитки, «Газпром» компенсирует Турции убытки по соглашению в объемах, которые сторонам еще предстоит указать в дополнительном соглашении

Напомним, первая нитка газопровода «Турецкий поток» предназначена для поставок российского газа в Турцию, а вторая нитка реализуется для транзита газа в страны Европы.

Проект транзита российского газа в Европу под названием «Турецкий поток» разрабатывался еще до инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турецким истребителем в небе Сирии в ноябре 2015 года. После этого Россия объявила антитурецкие санкции и стала сворачивать торгово-экономическое сотрудничество. После официальных извинений турецкой стороны и переговоров Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге тема «Турецкого потока» была реанимирована, и обе стороны выразили готовность продолжить работу над этим проектом.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия и Турция подписали договор о «Турецком потоке»