Предвыборная страда закончилась, но даже незначительные ухудшения прогноза экономики России, представленные в плане Министерства экономического развития, пока не отражают печальных реалий и наиболее вероятных динамик развития. Главный избиратель министра подтвердил свою легитимность и правильность выбранного экономического курса, поэтому даже пессимистический сценарий в реальных экономических условиях может показаться оптимистичным, заявил корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

По его мнению, «прогноз $40 за баррель далеко не самый пессимистичный на фоне ожиданий перехода ФРС к политике роста процентных ставок, что при неизбежной динамике снижения ставок ЦБ РФ будет очень сильно давить на курс рубля, и это даже без учета сохраняющегося дефицита бюджета во всех сценариях МЭР».

«В экономике огромное значение имеют не абсолютные величины, а динамика данных показателей, которая задает тренд и ожидания у экономических субъектов, и изменить этот тренд становится весьма затруднительным. Девальвационные ожидания, на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения, невнятная налоговая политика, падение объема прямых инвестиций, низкий уровень деловой активности, запредельные по отношению к рентабельности ставки по кредитам — это всё привело к ожиданиям экономической стагнации на долгие годы, что позволяет делать вывод о вхождении экономики России в цикл спада», — отметил эксперт.

«Неизбежный рост налогов и мягкая девальвация рубля приведут к снижению жизненного уровня населения, а это повлияет негативно на потребительский спрос и, соответственно, доходы большинства российских компаний, которые не смогут обеспечить рост уровня заработной платы, и случится переход на очередной виток вышеописанной спирали. Вот так мы будем в штопоре «развиваться», пока не появится реальная экономическая программа выхода из кризиса, так как сам он может закончиться только полной экономической катастрофой, если доходы большинства населения станут ниже даже прожиточного минимума, и это не фантастический сценарий», — считает Ордов.

«А самое «смешное», что ЦБ РФ, Министерство финансов и Министерство экономического развития имеют собственные планы развития России на период до 2019 года, которые, мягко говоря, не согласуются. Можно быть уверенным, что меры ЦБ РФ по достижению 4%-ной инфляции в 2017 году будут противоречить действиям МЭР, который вполне удовольствуется 4,9% инфляции за этот период, а действия Министерства финансов будут подчинены своей логике, и не факт, что не будут явно противоречить целям ЦБ и МЭР. Вот она «новая экономическая реальность», о которой, видимо, говорил Медведев», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Минэкономразвития ухудшило ряд показателей в новом прогнозе — СМИ