В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе «море — магазины». Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег, рассказал «Российской газете» глава Росрыболовства Илья Шестаков, сообщается на сайте ведомства.

С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.

«Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации», — уверен Шестаков.

По его словам, рыба до 5 раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.

Хотя вылов растет довольно быстро (на 6% в этом году), цены на рыбу продолжают опережать инфляцию в целом и рост цен на другие продукты питания. Мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9%.

В ведомстве отметили, что рынок рыбы ждет тотальное брендирование, считают эксперты, и это пойдет на пользу обычному покупателю. Покупатель должен знать виды рыбы, места вылова и чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая — от выращенной в садках.

Читайте также: Импорт рыбной продукции в Россию уменьшился на 12%

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2016 года распоряжением правительства РФ субъектам Федерации выделено 348,7 миллиона рублей на, а субсидирование проектов в области аквакультуры. В 2016 году из федерального бюджета субсидии будут распределены между бюджетами шести регионов России на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Читайте подробнее: В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика