Нестабильность государственной политики монгольских властей ведет к сокращению иностранных инвестиций. Такое заявление сделал глава Национальной горнорудной ассоциации Намгар Алгаа, выступая сегодня, 9 сентября, в заключительный день горнорудно-инвестиционного форума «Discover Mongolia-2016», сообщило агентство Gogo.mn.

Инвестиционный форум, который проходит в 14-й раз, в этом году организован под девизом «За стабильность» (в 2015 году девиз звучал как «За горнорудное развитие без популизма»). И такой выбор не случаен.

«Нынешние трудные условия появились из-за нестабильности государственной политики Монголии», — уверен глава Национальной горнорудной ассоциации Намгар Алгаа. По его словам, за последние 20 лет главным фактором, отталкивающим инвесторов, стало то, что после каждых выборов новое правительство резко меняет свою политику. Примечательно, что это заявление прозвучало после очередной смены власти — в июне в стране прошли парламентские выборы, а в июле было сформировано новое правительство и изменены составы министерств.

Намгар Алгаа также сообщил, что из-за нестабильности госполитики за последние 5 лет объем иностранных инвестиций в горнорудную отрасль Монголии сократился более чем в 10 раз.

Сказанное спикер подкрепил примером. По словам Алгаа, изначально заявленный в 2010 году уровень инвестиций в шахту Оюу толгой, который равнялся 4−5 млрд долларов США (125,3 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на тот момент), к 2015 году сократился в 10 раз. В итоге в качестве инвестиции страна на этом участке получила лишь 40 млн долларов (порядка 2,7 млрд рублей).

О связи интереса инвесторов и стабильности в стране в ходе форума говорили и зарубежные эксперты. Этого вопроса коснулся и первый президент Монголии Пунсалмаа Очирбат (сейчас страну возглавляет Цахиагийн Элбэгдорж), который руководил первым днем форума.

В своей речи бывший глава Монголии отметил, что мировая экономика находится в тяжелом состоянии, и ситуация осложняется, когда наряду с рисками государственной политики увеличиваются риски в горнорудной отрасли.

«Горнорудная отрасль обеспечивает около 80% нашего экспорта. И подавляющее большинство иностранных инвестиций напрявляется в горнорудную отрасль Монголии. В нашей отрасли много актуальных вопросов. Нам пора осознать, что мы не должны терять времени для создания инфраструктуры. Мы потеряли более десяти лет. Сейчас нужна стабильная государственная политика», — заявил Пунсалмаа Очирбат.

Он выступил с критикой в адрес действующей власти, указав, что она «всегда меняет свои решения» под влиянием общественного мнения и недовольства.

Представители иностранных делегаций также подтвердили, что постоянные изменения государственной политики создают трудности для совместной деятельности в рамках взаимовыгодных проектов.

Глава Национальной горнорудной ассоциации Намгар Алгаа обратил внимание и на другие, более предметные, трудности иностранных инвесторов.

«Большинство иностранных инвесторов заинтересовано делать инвестиции в геологическую разведку. Разведка — это деятельность с большими рисками, реализуется одна из тысяч попыток. А Монголия 4 года назад остановила разведку. Когда останавливается разведка, останавливается и добыча. Хотя мы гордимся природным богатством, у нас мало реализуемых проектов. Через 40 лет после открытия месторождения Таван толгой мы только начинаем использовать это месторождение. Этот пример явно показывает, что горнорудный бизнес требует длительного времени и имеет большие риски», — сказал глава Национальной горнорудной ассоциации.

Поясним, что заявление Намгар Алгаа касается постановления о прекращении выдачи лицензий на разведку, которое правительство Монголии вынесло в июне 2012 года. В связи с этим на 1336 площадях геологическая разведка была остановлена до 24 сентября 2014 года, когда указанное постановление правительства аннулировали.

Добавим, что упомянутые им Оюу толгой и Таван толгой являются крупнейшими месторождениями и проектами для Монголии. Доказанные и вероятные запасы месторождения Оюу толгой оцениваются в 930 млн тонн золотой руды с содержанием 0,5 меди и 0,36 золота на тонну. Предварительную разведку проводила канадская компания Ivanhoe Mines. В 2007 году австралийско-британский концерн Rio Tinto, который является партнером Ivanhoe, приобрел 10% акции. Предприятие «Оюу толгой» начало добычу на медно-золотом руднике в августе 2012 года.

Каменноугольное месторождение Таван толгой на юге Монголии является одним из крупнейших в мире по размеру запасов. Доказанный запас — 6,5 млрд тонн угля. Геологическая разведка сделана в 1960-х годов. С 2006 года ведется незначительная разработка месторождения. Для масштабного освоения требуется строительство железнодорожной ветки длиной 400 км и электростанции.

В целом минерально-сырьевая отрасль экономики Монголии — основная движущая сила развития экономики страны. В настоящее время на эту отрасль приходится 18,6% ВВП и примерно 80% экспортируемой из Монголии продукции. В последние годы более 70% иностранных инвестиций поступали в горнорудную отрасль. Также на нее приходится примерно 30% государственных доходов. Из минерального сырья Монголия экспортирует в основном уголь, медный и молибденовый концентрат, железную руду, плавиковый шпат и золото.

Форум «Discover Mongolia» впервые был организован 14 лет назад с целью привлечения внимания иностранных инвестеров. В последние годы цели форума изменились — его проводят, чтобы довести до иностранных инвесторов свежую информацию, связанную с государственной политикой и развитием горнорудной отрасли Монголии, а также реализацией больших проектов, кроме того, форум является большой ареной сотрудничества предпринимателей.

Добавим, по данным агентства «Mongolia mining journal», из-за экономического кризиса в этом году уменьшилось число участников форума. Но точное количество участников не приводится. Однако крупные игроки отрасли были представлены: с докладами выступили главы таких компаний, как «Эрдэнэс Монгол», «Оюу толгой» и «Энержи ресурс».

В 2015 году в форуме приняли участие более 700 местных и иностранных бизнесменов и инвесторов, представителей государственных структур страны.