В Приморье не платят кочегарам, строителям, авиаработники трудятся на износ

Мониторинг проблемных точек на краевых предприятиях в обзоре ИА REGNUM

Владивосток, 23 августа 2016, 06:33 — REGNUM  В Приморье на протяжении семи месяцев заработную плату задерживают кочегарам «Примтеплоэнерго». Авиаработники «АэроМар-ДВ» отказали работодателю в изнуряющих переработках. Сложная ситуация по-прежнему наблюдается в «Комбинате строительных материалов», «ДальЭнергоРемонте» и на предприятии Минобороны РФ «25 Центральный автомобильный ремонтный завод». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель департамента социально-трудовых отношений краевой Федерации профсоюзов Лариса Белова.

Читайте также: В Приморье не платят учителям: регион ДФО вновь оброс долгами по зарплате

Согласно последним данным профсоюзного мониторинга, на протяжении семи месяцев сотрудники КГУП «Примтеплоэнерго» в качестве аванса получают не более 2 тысяч рублей, причём сроки выплат постоянно меняются. Зарплата перечисляется в произвольном порядке.

Как заявила Лариса Белова, на имя председателя ФППК пришло письмо от руководства «Примтеплоэнерго», в котором задержку заплаты на срок от 3 до 15 дней назвали несущественной.

Вместе с тем, на предприятии продолжаются сокращения: четыре диспетчера Дальнереченского теплового района Лесозаводского филиала «Примтеплоэнерго» будут уволены с 1 октября 2016 года.

На другом приморском предприятии — АО «АэроМар-ДВ» — тоже нарушаются трудовые права сотрудников. В июне люди перерабатывали в каждую смену от 2 до 6 часов, при этом их согласия работодатель не спрашивал. Компенсацию за сверхурочные никто не предлагал выбирать, да и те суммы для тружеников являются неприемлемыми. В итоге коллектив отказался от переработок, поскольку на восстановление после изнуряющей работы времени попросту не хватало.

Читайте также: Генпрокуратура: «В Приморье ситуация с невыплатой зарплаты обострилась»

Девять месяцев не получают зарплату на предприятии Минобороны РФ ОАО «25 Центральный автомобильный ремонтный завод» в Уссурийске. Задолженность достигла почти 19 миллионов рублей. Здесь работает ликвидационная комиссия, а погасить долги перед работниками планируется, получив заёмные средства у ООО «Спецремонт» Минобороны РФ.

До сих пор отсутствует на месте руководство ООО «Комбинат строительных материалов» (Владивосток). Здесь людям не выплатили 667 тысяч рублей. Долг за июнь, июль и первую половину августа сохраняется в ОАО «ДальЭнергоРемонт». Дебиторская задолженность предприятия — 8,5 миллионов рублей, просроченная — 14 миллионов рублей.

Официальный представитель прокуратуры Приморского края Елена Телегина добавила, что за этот год общая сумма задолженности по уголовным делам, связанным с нарушениями законодательства в сфере оплаты труда, составила около 21 миллиона рублей. В ходе расследования работодатели вернули всего 4 миллиона рублей.

Читайте также: В Приморье работодатели не спешат платить зарплаты

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с аномально высокими долгами по заработной плате в Приморье уже привлекала внимание Генпрокуратуры РФ. Представитель ведомства Юрий Гулягин на совещании во Владивостоке назвал обстановку обострённой. Неутешительная динамика очевидна: в январе на краевых предприятиях не было выплачено 282 миллионов рублей, к марту показатель увеличился до 413,8 миллионов рублей, а затем лишь продолжил расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail