Социально-экономическая дифференциация регионов — одна из самых болевых точек в современной России. О выравнивании уровней социально-экономических показателей регионов, как мантру, чиновники повторяют последние два десятилетия. Но что-то ничего не выравнивается. Дифференциация в стране достигла катастрофического уровня. Расслоение регионов такое диаметральное, что стране это грозит социальным расслоением в обществе. Это понимают в правительстве, и сам премьер-министр вновь заговорил о данной проблеме, заявил корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов.

«Но для нашей страны это удивительно. Почти в каждом дотационном регионе есть, и не одна, точки роста. Однако ничего не меняется. Возможно, нет стимулов? Ведь дотации все равно дадут? Регионов-доноров в стране было в разные годы от 6 до 10 регионов (7−11%), это ужасно мало. Но более ужасно то, что последние десятилетия регионы-доноры одни и те же. Всего несколько регионов, которые входили в число доноров, да и то в основном из-за крупных инвестиционных проектов в виде спортивных и иных мероприятий или сырьевые и центральные регионы. Для великой страны это унизительно, — считает эксперт. — Если посмотреть на первую десятку регионов дотационных, то, как уже говорилось, в каждом есть точки роста. Республика Саха с ее цветной металлургией, Камчатский край с его рыбной промышленностью, республики Дагестан и Крым с их курортным потенциалом. И даже нефтяная Башкирия. Ну, разве это не удивительно — попадание этих регионов в число самых дотационных?»

«Такой уровень порождает много проблем для страны. Начиная от социальных, когда вместе с регионами растет расслоение и в самом обществе. И это логично, что в бедных регионах больше бедного населения. Развитие данных регионов тормозится. Инвестиции туда не идут. Разрыв продолжает увеличиваться. Это ведет к еще к одному бичу в стране, а именно к концентрации населения в более «богатых» регионах и в крупных городах. Делая таким образом систему расселения в стране, и без того убогую, более ужасной, где 2/3 населения живут на 20% территории страны. Но мы знаем, что свято место пусто не бывает, и остальные 80% территории страны при таком раскладе становятся лакомыми кусочками для соседних стран», — высказал свое мнение Абрамов.

«Сейчас уже сам премьер-министр вновь поднял этот вопрос на высокий уровень. Станет ли этот импульс положительным? Сомнительно. Что изменится? Да ничего. Чтобы сократить разницу в показателях, необходимы институциональные преобразования, региональная реформа, если необходимо. Развивать стимулирующие факторы, дать регионам больше самостоятельности и постепенно отказываться от дотаций или сокращать их к минимуму, обязывая регионы привлекать инвестиции для развития и самим рассчитывать на свои многочисленные и разные ресурсы, коих в каждом регионе достаточно», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Медведев: Нужно сократить разрыв в соцэкономических показателях регионов

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо уменьшить разрыв в социально-экономических показателях между российскими регионами. «Нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учетом того, что страна у нас очень большая», — отметил он